Британские учёные из Университета Королевы Марии закончили исследование пчёл, пишет Informvest.net со ссылкой на научное издание Science. Выяснилось, что пчёлы способны ощущать чувство счастья и оптимизма. Это доказывает, что счастье является состоянием всего организма, а не только эмоцией.
Британские энтомологи добавляли в рацион пчёл воду с сахаром, а затем изучали их поведение и характер жужжания. Итак, эксперимент показал, что пчёлы, получавшие сахар, быстрее восстанавливались после различных стрессовых ситуаций (нападения других насекомых, транспортировки и прочее). Жужжание пчёл изменилось, и стало более похожим на то, которое они издают в момент удовлетворения и спокойствия. А также, полакомившиеся сахаром особи, были более активными и с лёгкостью находили ёмкости со сладкой водой.
Исходя из результатов, учёные сделали выводы, что пчёлы способны испытывать чувства, в частности радость, что ранее считалось невозможным. А также они доказали, что счастье — это не только лишь эмоция, а поведение и состояние всего организма.