Вторник, 5 марта 2024 года

Ученые считают, что фармацевты наживаются на раковых больных

Недавно на страницах зарубежного издания British Medical Journal появилась новая статья. Это исследование от английского эксперта Питера Уайса. Он утверждает, что дорогостоящие лекарства от рака не оправдывают свою цену, а фармакологические компании обманывают доверчивых пациентов, сообщает Informing.ru.

Уайс привёл даже цифры. В 2015 году на лечение онкологических заболеваний пациенты потратили около 110 миллиардов долларов. Но эти лекарства способны продлить жизнь на срок от недели до месяца в лучшем случае. И об этом, как правило, пациент не знает. В последнее десятилетие увеличилась выживаемость среди онкобольных, но это отнюдь не заслуга дорогостоящих лекарств, считает учёный. Также он рассмотрел клинические испытания популярных дорогих лекарств от рака и сделал вывод, что их одобрение было значительно ускорено, поэтому невозможно говорить о точной эффективности того или иного препарата.

Питер Уайс призывает производителей не давать ложной надежды пациентам, снизить стоимость лекарств и продлить процесс изучения препаратов.