Живые организмы, обнаруженные в ходе глубочайшей в истории морской буровой экспедиции, были проанализированы учеными.
IODP – Международная программа Ocean Discovery позволила обнаружить у берегов Японии микробов, живущих на глубине 2,4 км под морским дном. Мельчайшие одноклеточные организмы выжили в подобных суровых условиях благодаря медленному метаболизму и низкокалорийной диете из углеводородных соединений. находка была представлена на осенней встрече геофизического союза Америки. По словам Элизабет Трембас-Райхерт (Elizabeth Trembath-Reichert) из Калифорнийского технологического института, входящую в состав исследовательской команды, в своем поиске жизни ученые продолжают находить ее, поражаясь возможностям организмов. Экспедиция IODP 337 прошла в 2012-м у берегов Японии (полуостров Шимокта) в северо-западной части Тихого океана.
С корабля «Chikyu» огромный бур погрузился под воду более чем на километр, где просверлил еще рекордные 2 446 метра каменистого дна. Образцы были взяты из находящегося на этом уровне древнего угля и прошли анализ на судне. Команда выяснила, что микробы процветали, несмотря на отсутствие света и кислорода, ограниченного количества воды и питательных веществ. Чтобы выяснить, как представителям «глубинной биосферы» удалось выжить, исследователи провели серию тестов, давая сферическим организмам в качестве пищи различные соединения.
По словам доктора Трембас-Райхерт, угольные пласты были выбраны из-за наличия углерода, которым могут питаться микробы. Ученые предположили, что наряду с организмами, способными есть вещества непосредственно из угля, здесь могут присутствовать и меньшие органические соединения – метан и другие типы углеводородов, подходящие для употребления ими в пищу. Как показали исследования, микробы «обедали» метиловыми соединениями. Тесты также выявили, что организмы живут с очень медленным метаболизмом. Похоже, они используют так мало энергии, насколько это возможно, чтобы поддерживать существование.
Другие миры
Сейчас ученые пытаются выяснить, живут ли в глубинных угольных пластах другие типы микробов, или этот вид является доминирующим. Они также хотят понять, как организмы попали на такую глубину. По одному из предположений, изначально микробы жили в болоте, которое со временем ушло под землю. Из-за стремительности процесса или по другим причинам организмам не удалось выбраться и пришлось приспосабливаться к новым условиям. Специалисты также предполагают, что организмы могут относиться к видам, способным спускаться под землю с поверхности.
Обнаружение микробов все глубже и глубже заставляет ученых пересматривать их роль в углеродном цикле. Так как эти организмы поглощают углеводороды и выделяют метан – парниковый газ, они могут оказывать большее влияние на климатические изменения, чем считалось раньше. Новые находки также могут использоваться при поиске жизни на других планетах. Если организмы могут выжить в самых экстремальных условиях на Земле, возможно, они способны обосноваться и в других частях космоса.