Вторник, 5 марта 2024 года

Ученые: молекулы на мобильном телефоне расскажут о его владельце

По молекулам, оставшимся на мобильном устройстве, американские учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего научились получать полную информацию о человеке. Об этом информирует www.rg.ru, со ссылкой на научную статью в зарубежном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

После себя люди оставляют на разных предметах массу следов в виде молекул, микробов, химических веществ. На смартфоне они могут сохраняться до месяца, даже после того, как его владелец перестал пользоваться какими-либо средствами или есть определённую пищу. К примеру, средства личной гигиены (дезодорант, крем) могут оставаться на коже, на протяжении трёх дней после их использования.

Авторы нового исследования проанализировали около 500 мобильных устройств. На них они нашли следы лекарств, напитков, еды, специй, косметики и смогли даже определить, красит ли его хозяин волосы. Следы лекарств могут говорить о токсической и экологической ситуации среды обитания владельца телефона.

Учёные считают, что их новое исследование будет уместно в криминалистике. Конечно, молекулярный анализ не составит точного портрета преступника, но значительно может сузить круг подозреваемых.