Четверг, 29 июля 2021 года

Ученые назвали истинную причину распространения чумы в средневековье

Группа учёных из Норвегии провела своё исследование, которое позволило им выяснить истинные причины массовых смертей в Европе и России от чумы в средние века. Специалистам удалось установить, что основными разносчиками данного заболевания были не паразиты грызунов, а блохи и вши, которые находились на теле людей той эпохи. Более подробно о результатах своей работы авторы исследования рассказали в статье научного издания PNAS.

«Такое заболевание, как чума есть очень опасным явлением и в нынешнее время. Во многих уголках нашей планеты она ещё даёт о себе знать. Именно поэтому многие учёные в мире, в том числе и мы, продолжаем досконально изучать данное страшное заболевание и проводить свои собственные исследования», — заявил один из представителей норвежской группы учёных по имени Борис Шмид.

Стоит напомнить, что на Земле уже не один раз фиксировались вспышки заболеваний, которые по описаниям историков очень напоминают «чуму». Одной из первых проявила себя чума, получившая название Юстиниана. Она была зафиксирована в Византии и в Средиземноморье в 6 веке. В результате умерло примерно 100 миллионов человек.

Второй по счёту оказалась так называемая «чёрная смерть». Эта вспышка чумы была зафиксирована в средневековье, и в результате её активности умерло примерно треть людей Европы.

Совсем недавно экспертам представилась возможность заполучить эпизоды ДНК тех людей, которые умерли в периоды вспышек чумы и именно от этой эпидемии. В итоге исследователям стало понятно, что все вспышки чумы на планете вызывались разными штаммами, но одной и той же бактерией, получившей название Yersinia pestis.

Также интересным фактом стало и то заключение исследователей, сообщающее нам о том, что вспышки чумы сопровождали эволюцию человека на территории Европы и Азии. Она время от времени появлялась и исчезала, и это фиксировалось на протяжении15-10 тысяч лет.

Ранее учёные приняли за основу теорию, которая гласит, что основными переносчиками чумы являлись не люди, жившие в ту или иную эпоху дикие мыши или крысы, проживавшие как в природе, так и рядом с поселениями человека.

Подобная теория, как отмечают Шмид и его коллеги, хорошо объясняет историю эволюции чумы и относительно недавние ее вспышки, но она не совместима с самой крупной вспышкой этой инфекции, средневековой «черной смертью». Многие эпидемиологи сегодня считают, что чума распространялась по Европе слишком медленно и присутствовала в ней слишком долго для того, чтобы ее переносчиками могли быть только грызуны – ее распространителями должны были быть и человеческие паразиты.