Компании США таковой выбор сделали – они принимают вызов и будут бороться с ценовым демпингом за счет дальнейшей экстенсификации бурения, т.е. увеличения объема буровых работ. Кроме того, они будут наращивать и интенсификацию добычи, т.е. уменьшать ее себестоимость, в т.ч. за счет больших объемов добычи, технологических новинок и т.п. Не стоит забывать и про щедрое прямое и косвенное субсидирование.
Тем не менее, легкой ситуацию не назовешь, поскольку с одной стороны на компании давят интересы инвесторов, разочаровать которых будет опасно для финансового здоровья.
С другой, нефть из сланцевых источников не напрасно называется трудноизвлекаемой, и себестоимость ее добычи практически невозможно «дотянуть» до себестоимости из традиционных месторождений. С третьей, если предположить спад спроса, опережающий спад производства (в принципе, совсем не фантастическая ситуация, поскольку если автомобили на альтернативе топливу покажут значительный рост, если рост покажет альтернативная или даже угольная энергетика) то катастрофа грозит вообще всей мировой нефтяной отрасли.
Многие возлагают надежды на саморегулирование рынка. Но, тут стоит отметить скрытое вмешательство правительств стран-импортеров нефти и явное – государств-экспортеров. Оно вполне способно исказить рыночные механизмы, причем для всех участников значительная степень вмешательства несомненна. Т.о., вместо рыночных механизмов начинает работать довольно взрывоопасная смесь частно-государственных мнений, амбиций и средств. Регулирование в таком случае будет напоминать починку двигателя самолета в полете.
В течение следующих полгода-года все решит статистика. Если она покажет незначительное сокращение добычи и экспорта, то рынок справится. Если же относительно парадоксальное увеличение – то ситуация явно пошла «вразнос» и понадобятся дорогие и долгие средства «лечения» отрасли. Вплоть до «смерти» и воскрешения с новыми локальными и глобальными игроками рынка.