Вторник, 27 июля 2021 года

Трамп заявил о готовности признать 1,8 млн мигрантов гражданами США‍

Представители администрации президента Соединённых Штатов Америки планируют предоставить Конгрессу новую версию иммиграционного закона. Новый документ будет предусматривать предоставление гражданства США 1,8 миллиона человек, которые ранее незаконно прибыли на территорию американского государства, будучи несовершеннолетними. Об этом сообщает издание The Hill.

Авторы законопроекта подчеркнули, что данный документ позволит принять американское гражданство 700 тысячам людей, которые до этого были зарегистрированы на территории Штатов по программе DACA. Также получить гражданство смогут ещё 1,1 миллиона мигрантов, которые не принимали участие в данной программе.

Стать полноправными гражданами США эти мигранты смогут лишь, прожив в государстве около 12 лет и при этом, не нарушив не один раз закон страны.

Данный шаг главы Белого дома связан с тем, что он желает получить определённые бонусы, которые ему предоставит Конгресс, связанные со строительством стены на границе с Мексикой. А если конкретно, то Трамп намерен получить разрешение на предоставление из бюджета 25 миллиардов долларов на данный проект.

Глава Белого дома также намерен прекратить массовое переселение родственников тех людей, которые уже находятся на законном основании в США и имеют определённую стабильность. Также Дональд Трамп сообщил, что планирует полностью остановить действие визовой лотереи. Новый законопроект будет позволять гражданам Штатов обращаться за предоставлением визы только для законных супругов и детей, не достигших совершеннолетия. Всем остальным во въезде на территорию государства будет отказано.

Ещё отметим, что этот законопроект позволит руководству государства высылать нелегальных иммигрантов из стран, не имеющих общей границы с США.

Рассмотрение документа с новым иммиграционным законом должно будет состояться в Конгрессе примерно 6 февраля. Политологи отмечают, что если новая реформа вступит в силу, то это будет значительный шаг вперёд в процессе остановки процесса, связанного с депортацией из Штатов людей, въехавших на территорию государства ещё несовершеннолетними.

Трамп 12 января на совещании по программе защиты детей незаконных мигрантов в США [Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA] назвал ряд стран, откуда в Америку приезжают мигранты, «вонючими дырами». Присутствовавшие на встрече посчитали, что Трамп говорил о мигрантах из Гаити, Сальвадора и нескольких африканских стран.

Член палаты представителей конгресса Эл Грин заявил, что поднимет вопрос об импичменте Трампа после его «расистской риторики» в адрес мигрантов. Сам американский президент отверг обвинения Грина, заявив, что он «наименьший расист из всех, у кого когда-либо брали интервью». Он добавил, что «готов, способен и будет» продлевать программу DACA. Президент добавил, что желает видеть в США «мигрантов отовсюду».