Воскресенье, 13 июня 2021 года

Трамп не исключил «военного варианта» действий в отношении Венесуэлы‍

В Пентагоне прокомментировали слова президента США Дональда Трампа, который заявил, что Вашингтон не исключает и «военного варианта» действий для разрешения кризиса в Венесуэле. Об этом сообщает .

«Пентагон пока не получал никаких указаний», — сказал представитель ведомства Эрик Пэон, комментируя заявление президента.

 «У нас много вариантов действий касательно Венесуэлы, и я бы не стал исключать военное решение. У нас войска по всему миру, а Венесуэла наш сосед. Она недалеко от нас, и там страдают и умирают люди. У нас много вариантов для Венесуэлы, в том числе военное решение», — сказал американский лидер, отказавшись озвучивать какие-либо подробности.

 

«Венесуэла не очень далеко, и люди там страдают и умирают, у нас много вариантов для Венесуэлы, в том числе, если необходимо, возможное военное решение», — сказал президент США.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон возможность военной операции, Трамп сказал: «Военная операция, военное решение это определенно то, что мы могли бы осуществить».

Ситуация в Венесуэле обострилась после созыва учредительного собрания, объявленного по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признает прошедшие выборы в учредительное собрание, указывая, что его созыв должен был быть осуществлен через референдум.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес назвал в эфире телеканала VTV заявление президента США «безрассудным поступком», который является «наивысшим проявлением экстремизма». В свою очередь министр связи республики Эрнесто Вильегас , что слова господина Трампа — «беспрецедентная угроза национального суверенитета». Он также сообщил, что позднее МИД Венесуэлы выпустит по этому поводу собственное официальное заявление.

 Вчера президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что стремится к восстановлению политических отношении с США, основанном на принципах уважения и равенства. Он дал указание министру иностранных дел республики заняться организацией его встречи с Дональдом Трампом.

Напомним, Минфин США в июле перед выборами в КА в Венесуэле ввели санкции в отношении Николаса Мадуро и 13 венесуэльских чиновников и военных. Против создания КА выступали представители венесуэльской оппозиции и зарубежные государства — включая, США, Аргентину, Бразилию. Это спровоцировало кризис в стране.