Воскресенье, 13 июня 2021 года

Тиллерсон рассказал, какой эффект могут иметь санкции США против КНДР

Госсекретарь Рекс Тиллерсон отказался в понедельник сообщить, какие новые санкции США намереваются ввести против Пхеньяна в связи с принятым решением вновь включить КНДР в список спонсоров терроризма.

«Я оставлю это министерству финансов», — сказал он на брифинге для журналистов в Белом доме, отвечая на соответствующий вопрос.

За несколько часов до этого президент Дональд Трамп на заседании своего кабинета заявил, что «с сегодняшнего дня США квалифицируют Северную Корею как страну — спонсора терроризма». По его словам, во вторник минфин «объявит о дополнительных и чрезвычайно серьезных санкциях в отношении Северной Кореи».

Тиллерсон отказался сообщать журналистам какие-либо подробности о новых санкциях, так как во вторник их уже анонсирует министерство финансов.

«Мы продолжим оказывать давление на КНДР, добиваясь присоединения к этой работе других стран и принятия ими мер», — заявил глава Госдепартамента. По его мнению, «общее убеждение (об увеличении давления — ИФ) оказывает значительное влияние на Северную Корею».

По словам Тиллерсона, США «все еще надеются на дипломатию» в разрешении ситуации на Корейском полуострове.

В понедельник пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс сообщила, что президент США Дональд Трамп объявил о решении включить Северную Корею в список стран, спонсирующих терроризм.

Трамп заявил, что внесение в список должно было произойти «много лет назад».

Сейчас в американском списке спонсоров терроризма значатся Иран, Судан и Сирия. Иран был включен в список в 1984 году, Судан в 1993, а Сирия в 1979 году. Северная Корея также была в списке с 1988 года, однако в октябре 2008 года госдепартамент США объявил об исключении КНДР из списка, так как удалось прийти к соглашению по поводу проведения инспекций северокорейских ядерных объектов.

Глава американского внешнеполитического ведомства также прокомментировал сделанное заявление президента США Дональда Трампа об усилении одностороннего давления на КНДР. По мнению господина Тиллерсона, американские санкции оказывают ощутимое негативное влияние на северокорейский режим.

«В КНДР есть недостаток топлива, мы знаем, что доходы падают. Так что санкции имеют эффект»,— сказал госсекретарь США. Он сказал, что Пхеньян на протяжении 60 дней не предпринимает провокационных действий, связанных с испытаниями различных видов ракет.

Ранее Дональд Трамп также заявил, что США вновь решили включить КНДР в список стран-спонсоров терроризма. Этот список составляет Госдепартамент США. Впервые КНДР была включена в него в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского авиалайнера, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. Но в октябре 2008 года администрация Джорджа Буша-младшего исключила Северную Корею из этого списка.