Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила отказаться от доследственных проверок и стадии возбуждения уголовного дела. С таким предложением омбудсмен выступила в среду на парламентских слушаниях в Совете Федерации об уголовной политике.
«В действующей уголовно-процессуальной модели имеются крупномасштабные проблемы, которые вызывают у людей вопросы и приводят к нарушению их прав. Первое — это наличие стадии возбуждения уголовного дела», — сказала Татьяна Москалькова.
Она напомнила, что эта процедура была введена в 1937 году, а до этого по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года с момента подачи обращения от потерпевшего и его регистрации сразу начинался процесс уголовного судопроизводства.
«В 1937 году, когда появилась эта стадия, ей отводилось трое суток, нужно было лишь отделить: в заявлении содержатся сведения об общественно опасном деянии, либо это административное правонарушение. Постепенно эта стадия превратилась в процессуальное действие, по срокам увеличилась до 30 суток и потеряла свое первоначальное значение», — отметила Москалькова. Она напомнила, что соседние государства — Молдавия, Украина, Казахстан — отказались от этой стадии, «возвращаясь к нашему русскому опыту и нашей континентальной системе права».
Второй масштабной проблемой она назвала роль следователя. «Кто он сегодня? Он отнесен к стороне обвинения, ему такая роль отведена в уголовно-процессуальном законодательстве, и отсюда совершенно неизбежен некий обвинительный уклон», — отметила Москалькова. Она призвала вернуться к модели Устава 1864 года с учетом современных реалий — «заявление регистрировалось и с этого момента начинались все процессуальные действия.