Воскресенье, 13 июня 2021 года

ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сделку с ОПЕК+‍

«Газпром нефть» стала единственной российской нефтяной компанией, которая выступила против продления соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК и независимых стран-экспортеров (ОПЕК+) еще на полгода. Об этом сообщили ТАССдва источника, участвовавших в совещании с министром энергетики Александром Новаком на прошлой неделе.

«Обсуждали продление на полгода. Согласились все, кроме «Газпром нефти», потому что у компании запуск новых проектов ожидается в 2018 году», — сказал один из собеседников агентства. Он отметил, что «Роснефть» несогласия не высказывала».

«Газпром нефть» — четвертая в России компания по объему добычи нефти. Как заявлял ранее заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич, компания намерена увеличить добычу в 2018 году даже в условиях действия соглашения ОПЕК+.

«Согласились все, кроме «Газпром нефти», потому что у компании запуск новых проектов ожидается в 2018 г.», — сказал один из собеседников агентства. По его словам, «Роснефть» несогласия не высказывала».

Окончательное решение может быть принято на встрече компаний с Минэнерго, которая, скорее всего, пройдет ближе к концу ноября, добавил другой источник агентства.

На прошлой неделе Reuters со ссылкой на двух министров сообщало, что ОПЕК (входит 13 стран) и еще 11 стран – производителей нефти, скорее всего, примут решение о продлении мирового соглашения по сокращению добычи до конца 2018 г. в ходе заседания, которое состоится 30 ноября в Вене.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев РБК. Представитель «Газпром нефти» не смог оперативно ответить на запрос РБК.

ОПЕК и страны вне картеля могут договориться о продлении соглашения по сокращению нефтедобычи в ходе встречи 30 ноября, сообщало агентство Reuters со ссылкой на двух министров. Соглашение о сокращении добычи (сделка ОПЕК+) впервые было достигнуто в сентябре 2016 года и вступило в силу 1 января 2017 года. Его условия предполагали суммарное сокращение нефтедобычи на 1,8 млн барр. в сутки. В мае 2017 года оно было продлено до конца марта 2018 года. В октябре президент Владимир Путин допускал, что соглашение может быть продлено как минимум до конца 2018 года.