Прогнозами по экономике в настоящее время не занимается только ленивый. Вот и Российская Православная Церковь, устами протоиерея Чаплина поделилась рецептом установления в экономике большего порядка и устойчивости. Для этого предложено подумать над созданием системы православного банкинга.
Предложение опирается на тезис искусственности кризиса. Падения курса рубля по мнению протоиерея не упала настолько, насколько снизится курс. Соответственно, российская экономика оценивается не по реальному состоянию, а по некоторым надуманным правилам и оценкам «придуманными не нами и не по нашим правилам».
Тут стоит напомнить, что виртуализация экономики предусматривает и корреляцию «придуманного» и реального. Возможно, доллар и является зеленой и ничего не стоящей бумажкой. Но, это придумано нами, а в мире он важнее и значительнее рубля по текущему курсу. И тот, кто покупает машины, оборудование или продовольствие, платит именно доллары. И, даже Китай, который активно заменяет доллары своей валютой, вряд ли жаждет сломать существующее положение вещей. К тому же все китайские успехи выглядят пока достаточно скромными. Так что Северная Корея может мечтать о собственном величии и своих правилах, правда полуголодному населению мечтать все труднее.
Создание же независимой банковской системы, основанной на этических принципах, выглядит привлекательно. Но, очень занятно слышать рассуждения «о кесаревом» от служителя Бога. Т.е. церковь, определенно (как и в случае вмешательства в образование) лезет не в свое дело раз. Во вторых, отсыл к мусульманскому банкингу как альтернативе существующему положению без ростовщичества и ссудного процента очень напоминает призыв к строительству социализма так сказать, по второму кругу. Мусульманские банки существуют. Но, их объем и успехи на мировом финансовом рынке пока гораздо микроскопичнее скромных китайских успехов. Нет уверенности, что православные успехи будут большими, что автоматически лишает дискуссию смысла. приветствовать православный банкинг можно, связывать с ним какие-либо надежды — нет.