Пятница, 22 ноября 2024 года

Сомнения относительно надобности энергетического союза грозят расколоть Европу

Начало Энергетического союза ЕС ничуть не убавило сомнений, как в его эффективности, так и в целесообразности. Проникновение бюрократии в вопросы энергетической политики вовсе не гарантирует успешное разрешение возникшего комплекса технических и геополитических проблем.

Основные положения и руководящие документы направлены на повышение энергоэффективности  и диверсификацию поставок энергоресурсов. Кроме того, предполагается ведение увязанной с энергетикой единой климатической политики, в наиболее простом понимании сводимой к уменьшению выбросов СО2. Подписание базовых документов ожидается 25 февраля 2015 г. согласно утечкам, в них будет прописаны директивы увеличения доли возобновляемых источников до 50% к 2050 г. при сокращении выбросов в атмосферу на 30%. В проекты по «зеленой» энергетике предполагается вложение приблизительно $3 трлн.

Такие амбициозные планы вызывают сильнейший скептицизм.

Прежде всего, неясно, насколько госрасходы будут поддержаны частными капиталами, в противном случае, денег, даже в таком значительном объеме, явно не хватит. Второе – каков будет источник финансирования и механизм распределения инвестиций. Переговоры на эту тему ведутся меж 28 странами ЕС уже очень давно и на практике виден чрезвычайный перекос в сторону «зеленой» Германии и Бенелюкса при довольно вялом результате в прочих странах. При этом же, если у немцев есть и доходы и сознательность оплачивать самые высокие в Европе счета за электричество, то с прочими странами Европы есть уверенность в отсутствии и первого и второго.

Нет консенсуса и по поводу единой системы закупок газа. Строго говоря, если энергосоюз есть, то он имеет смысл при недиверсифицированных поставках. Но, основа стратегии – напротив, в диверсификации. Тогда – есть сомнения в управляемости процессов закупок от массы поставщиков. Не меньше вопросов и в распределении полученного от «Газпрома» газа на границе ЕС. Лишив российскую монополию выгод от доставки газа «до горелки получателя» ЕС нажил себе головную боль в учете, управлении и расчетах за движение газа в «собственных» газороводах. Впрочем, с этим ЕС справится наверняка. Гораздо интереснее факт нарушения единой системой закупок провозглашенному незыблемым принципу свободной конкуренции.