Среда, 8 мая 2024 года

Секреты выпекания в хлебопечи

В последнее время многие хозяйки все чаще предпочитают самостоятельно заниматься выпечкой хлеба. Освоив все секреты выпекания в хлебопечи, вы без особого труда сможете справиться с задачей, ведь процесс максимально автоматизирован, а значит, не потребует особых усилий. Ваша задача заключается только в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты и смешать их в необходимых пропорциях.

Продукты для выпекания хлеба

Спечь вкусный и ароматный хлеб в домашних условиях просто – благодаря использованию современной бытовой техники справиться с этой задачей сможет даже не слишком опытный кулинар. Все, что от вас требуется, только загрузить необходимые продукты в хлебопечь и выбрать подходящую программу, все остальное устройство сделает самостоятельно.

Среди основных ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • мука – пшеничная, цельная или ржаная, но учтите, что для выпечки совершенно не подходят «мягкие» (с разрыхлителем) и безбелковые сорта;
  • молочные продукты – они придают интересный вкус и питательную ценность;
  • сухие дрожжи – обеспечивают подъем теста;
  • соль – не только делает хлеб более вкусным, но и контролирует деятельность дрожжей, от нее также зависит и цвет корочки;
  • сахар – ускоряет процесс брожения и оказывает укрепляющее воздействие на клейковину, при этом учтите, что использовать искусственные подсластители нельзя;
  • пищевая сода – может использоваться вместо дрожжей и значительно ускоряет процесс приготовления;
  • яйца – делают готовый продукт более сдобным;
  • жиры и растительные масла – улучшают структуру теста и улучшают его вкусовые качества.

Иногда в качестве ингредиентов для выпечки в хлебопечи могут быть использованы соки или пиво. Также, если необходимо ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться специальными хлебопекарными смесями.

Правильный выбор модели аппарата

Для того, чтобы выбрать качественную и функциональную хлебопечь, необходимо учесть несколько нюансов, и самый главный из них – габариты устройства. Так, для небольшой семьи подойдет аппарат, позволяющий выпекать хлеб весом в 450-680 гр, но также можно найти модели, обеспечивающие приготовление буханок, вес которых будет составлять от 900 до 1500 гр. Второй момент, на который стоит обратить внимание – мощность. Наиболее востребованы хлебопечи с уровнем мощности 450-860 Вт, но также в продаже можно найти и более мощные устройства.

На сегодняшний день хлебопечи представлены в модельном ряду многих известных производителей бытовой техники, однако наибольшей популярностью пользуется стильная и функциональная модель Gorenje BM1400E – подробно ознакомиться с ее характеристиками и особенностями устройств от других брендов можно тут. Высокая мощность устройства – 815 Вт – позволяет выпекать буханки массой до 1400 гр, к тому же в комплекте поставляется сразу две формы: стандартная и двойная, что позволит быстро приготовить необходимое количество хлеба. 12 режимов работы позволяют выпекать практически любые виды хлебобулочный изделий, а также замешивать тесто и даже делать варенье. Удобное сенсорное управление делает работу с устройством простой и комфортной, а наличие таймера позволяет при необходимости отложить начало выпекания на срок до 13 часов. Помимо этого, предусмотрена система защиты от детей, а в случае перепада электричества программа работы сохраняется в памяти прибора.

Самые необходимые функции хлебопечи

Один из самых важных параметров, на который следует обратить внимание при выборе хлебопечи – функциональные возможности устройства. Так, помимо различных режимов для выпекания, полезно наличие функции регулировки веса изделия, поддержания определенной температуры по окончанию процесса работы, а также самостоятельного выбора времени приготовления. Кроме того, значительно облегчить работу с устройством поможет функция таймера, благодаря которой вы получите свежую буханку хлеба строго к определенному времени.

Любители сладкой выпечки оценят программу по выпеканию кексов, также очень популярны аппараты с возможностью приготовления варенья. А для того, чтобы хлебопечка стала вашим полноценным помощником на кухне, многие производители дополнительно оснащают приборы функциями приготовления йогуртов и взбивания масла.

Необычные рецепты домашнего хлеба

Помимо классических рецептов выпекания хлеба существует еще множество других необычных вариантов. Так, отдельного внимания заслуживает ржаной хлеб с овсяными хлопьями и пивом. Для его приготовления вам понадобится пшеничная и ржаная мука (150 г и 350 г соответственно), сухие дрожжи (10 г), темный мед (50 мл), светлое пиво (250 мл), вода (150 мл), соль (10 г), овсяные хлопья (75 г) и щепотка сахара. Все эти ингредиенты необходимо загрузить в хлебопечь (если она не оснащена функцией замешивания теста, то сделать это придется самостоятельно), выбрать программу и дождаться окончания процесса приготовления. вы гарантированно получите вкусный и ароматный хлеб.