Пятница, 22 ноября 2024 года

С 2000 года достигнуто снижение энергоемкости экономики РФ на 34%

Снижение энергоемкости означает меньшие затраты энергии на произведенный ВВП. Достигается переносом производства в менее энергопотребляющие сегменты и введением мероприятий повышения энергоэффективности и энергосбережения.

Только за последние три года, согласно заявлению заместителя директора департамента Минэнерго Сергея Абышева, энергоемкость ВВП сократилась на 5%, при этом, целевой показатель Минэнерго -40%.

Потенциал развития энергоэффективности значителен, поскольку сравнение с лучшими зарубежными компаниями в области передачи электрической энергии не в пользу России 30-50%, по КПД газовых электростанций — 20-30%, коэффициента извлечения нефти — 15-30%, а по сложности нефтепереработки разрыв достигает 200%

Еще серьезнее отставание по потреблению энергоресурсов российских домохозяйств в сфере ЖКХ. При близких по размеру тарифах, они тратят приблизительно в два раза больше энергии чем в Северной Америке.

Поставлены задачи к 2020 году сократить энергоемкость бюджетной сферы на 16%, автотранспорта – на 26% а ж.д. транспорта – на 19%

Кроме того, ожидается дальнейшее сокращение энергоемкой промышленности (27% ВВП в настоящее время) и рост доли сферы услуг (45%). Свое влияние должны оказать как модернизация основных средств, так и стимулирующие меры государства. При том, что на настоящий момент они считаются недостаточными, их воздействие уже оказало на снижение энергоемкости приблизительно на 8%. При этом, достаточно острым остается вопрос, достаточна ли заявленная цель в 40% и не приведет ли даже ее выполнение к еще большему отставанию от развитых стран, так же не сидящих сложа руки.