Воскресенье, 13 июня 2021 года

Рябков: Россия не считает обязательным отвечать на санкции США‍

Россия не считает обязательным отвечать на санкции США. Такое заявление сделал заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков. Отношения между Москвой и Вашингтоном не представляют собой иглу с нулевой суммой.

«Мы не хотим превращать отношения с США в игру с нулевой суммой. Мы не руководствуемся ложно понятой логикой – «меры – контрмеры», когда независимо от последствий, только по причине того, что нашим интересам нанесен ущерб или на Россию оказывается воздействие враждебных сил, только по этой причине мы должны отплатить той же монетой. Это не наш подход», — сказал он в интервью китайским и японским СМИ.

За три года под американские санкции попали 200 россиян и 400 компаний, но ответные меры были незначительны. Думая логически, правительство РФ осознало, что контратака не пойдет стране на пользу и только усугубит ситуацию. Нужно понимать, что ответные меры могут разрушить глобальную безопасность.

«Если мы сравним это с тем, что было предпринято Россией в ответ, вы увидите, что американский долг нам бесконечен», — отметил замглавы МИД РФ.

Он указал, что Россия имеет полное право, руководствуясь логикой международных отношений, позволяющей отвечать аналогичным образом на враждебные действия, «применять, по сути дела, любые меры в отношении США в этих областях».

«Но мы понимаем, что в ряде случаев это было бы действием себе во вред. Мы понимаем также, что в ряде случаев подобные шаги, особенно если они будут ассиметричными, незеркальными, они могут наносить ущерб региональной и глобальной безопасности», — отметил Рябков.

Ранее в МИД РФ заявили, что на расширение антироссийских санкций США.