Суббота, 12 июня 2021 года

Русская православная церковь призвала не относиться серьезно к сообщениям о конце света

В Русской православной церкви назвали сообщения о скором конце света вздором.

Некоторые СМИ начали распространять информацию о том, что блаженная Матрона Московская, особо почитаемая российскими верующими, предсказала конец света 19 августа 2017 года.

«Верующим нужно быть особо внимательными к этому вздору, который, к сожалению, присущ человеческой личности. …У некоторых людей есть склонность к кошмарам, вздорам и «жареным» сюжетам», — сказал ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» в сети «Елицы» иеромонах Макарий (Маркиш).

Подобные заявления, по его словам, лишь могут «вызвать пожар среди тех людей, которые крайне неразумны».

«Надо ли этому верить? Ну, это даже не вопрос. Вопрос в том, как смотреть на это», — заявил священник.

Объяснение, почему не нужно верить этим сообщениям, прозвучало в фильме «Подлинная история святой Матроны», снятом в 2012 году.«Знать и указывать сроки пришествия Спасителя не может ни один человек. В Евангелии прямо сказано: «И ни один человек, остающийся в пределах церковной веры, за такое никогда и не возьмется». Поэтому если мы и имеем какие-то дошедшие до нас тексты, где будто бы блаженной Матроне присваивается указание конкретного года, то это не более чем в иных случаях ошибка, а в иных случаях — фальсификация», — говорит в этом фильме настоятель Домового храма святой Татианы при МГУ протоиерей Максим (Козлов). Там же утверждается, что цитата святой неправильно передана и вырвана из контекста.

Матрона Московская (Матрона Дмитриевна Никонова) родилась в Тульской губернии в 1881 году. От рождения была слепой, в 1902 году ее парализовало. Согласно житию, с восьми лет имела дар предсказания и исцеления. В 1925 году перебралась в Москву, где и проживала до своей смерти в 1952 году. В 1999 году признана местночтимой святой, в 2004-м — общепочитаемой. Мощи хранятся в столичном Покровском монастыре.

В декабре 2012 года был предсказан конец света по календарю индейцев майя. Многие люди по всему миру восприняли эту информацию серьезно и начали готовить укрепленные бункеры и запасаться продуктами. Слово «Апокалипсис» вместе с синонимами и производными стало, согласно данным организации Global Language Monitor, главным словом года в мировом интернете.