Россия сможет больше не закупать мидии и устрицы за рубежом, а вместо этого — нарастить их производство. Об этом сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
По его словам, «полностью заместить иностранные мидии и устрицы отечественными мы сможем в течение двух-трех лет. А их производство планируется нарастить в Черном и Азовском морях, в том числе — в Крыму».
По данным Росрыболовства, российские рыбаки в 2016-м добыли более 4,7 миллиона тонн водных биоресурсов, что на 5,5 процента больше рекордного за последние 15 лет результата 2015 года. Помимо всего прочего, удалось вдвое увеличить объемы производства устриц и мидий.
В мае прошлого года пресс-служба Госкомрыболовства Крыма , что устричная ферма на озере Донузлав, расположенном на западном побережье Крыма, намеревается полностью обеспечить российский рынок устрицами уже к 2018 году.
В начале марта 2017-го Шестаков , что к 2030 году Россия в состоянии удвоить производство аквакультурной черной икры. В настоящее время годовой объем производства черной икры в России составляет 44 тонны. Стоимость килограмма составляет порядка 40 тысяч рублей.