Листогибочные станки с ручным приводом широко применяются для изготовления деталей и заготовок из листового металла с максимально допустимой толщиной до 2,0 мм. Небольшие размеры и вес этих механизмов обеспечивают высокий уровень мобильности. Поэтому их можно использовать не только при стационарной установке в мастерской, но и непосредственно на месте производства монтажных или ремонтных работ.
Установка листогиба на рабочей площадке обычно намного эффективнее, чем централизованная заготовка деталей и транспортная доставка их на объект. Это объясняется уменьшением транспортных расходов и исключением ошибок в результате неправильно произведённых предварительных замеров. Производительность устройства вполне достаточная, чтобы обеспечить непрерывное выполнение монтажных или ремонтных работ одной бригадой из трёх-четырёх человек.
Устройство листогибочного станка с ручным приводом
Работа ручного листогиба основана на использовании физической силы человека при выполнении всех технологических операций. Для этого лист жёстко фиксируется в станке с помощью прижимной рамы, а необходимый угол изгиба ему придаётся через воздействие на выступающую часть поворотной балки, соединённой с ручным рычагом привода.
Максимально возможный угол изгиба обычно составляет 135°, с возможностью дожима до 180° после переворачивания заготовки. Усилие на прижимную раму передаётся с помощью поворотного эксцентрика с рычагом. Сила прижима обеспечивает надёжную фиксацию листа.
Такая простая конструкция делает ручной листогибочный станок безотказным, ремонтопригодным и надежным механическим устройством.
Технические требования, предъявляемые при выборе листогиба
Ручной станок, предназначенный для гибки листового металла, должен обеспечить:
- возможность гнуть металл толщиной не менее 1,0 мм;
- требуемый угол сгиба до 135°;
- установку листов необходимой ширины;
- резку металла дополнительным механизмом, входящим в комплект;
- возможность измерения угла изгиба и ширины загибаемого выступа.
Кроме этого необходимо, чтобы это устройство было мобильным, ремонтопригодным и доступным по стоимости. Что касаемо толщины обрабатываемого металла, то в большинстве случаев на ручных станках гнут листы толщиной 0,4-0,7 мм, поэтому данный параметр каждый покупатель определяет в зависимости от условий собственного производства. Рекомендуется наличие 10% запаса по толщине.
При выборе листогиба особое внимание следует обратить на конструкцию и прочность рамы. От этого в значительной мере зависит точность выполняемых операций и долговечность механизма. В то же время не следует покупать чрезмерно тяжёлое устройство, если вы будете эксплуатировать его в мобильном режиме.
Индивидуальные особенности станков
Выбирая оборудование, Вам необходимо понимать, что каждый листогиб имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, следует обратиться к специалистам. Так, например, станки с корпусом из дюралевых сплавов лёгкие и удобные для мобильного использования, но требуют к себе очень аккуратного обращения, что на строительной площадке не всегда можно обеспечить.
С другой стороны, механизмы с монолитным сварным корпусом очень прочны, но имеют большой вес. Поэтому для решения вопроса мобильной работы лучше выбрать стальную рамочную конструкцию, в которой предусмотрены натяжные балки жёсткости. Она достаточно прочная и её могут поднять два человека.
Очень важным параметром станка является его рабочая ширина. Она обеспечивает максимально возможную длину изготавливаемой детали. Однако, слишком длинный станок становится неудобным при перевозке. Считается, что оптимальная рабочая ширина листогиба для выездных работ должна находиться в пределах 2000-2500 мм. Для стационарно установленного оборудования этот параметр не лимитируется.
Выводы
Таким образом, для выполнения выездных работ, связанных с гибкой металлического листа и изготовления из него изделий непосредственно на объекте нужен прочный, не очень тяжёлый и соответствующий выполнению задач станок. Поэтому необходимо, прежде всего определиться с тем, какие виды работ будут выполняться и учесть все особенности производственного процесса. Ни один, даже самый универсальный станок не обеспечит решения любых производственных вопросов.