Четверг, 29 июля 2021 года

Расследование связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией продолжает набирать обороты

Расследование связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией продолжает набирать обороты.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который с мая занимается делом о вмешательстве РФ в президентские выборы, созвал большое жюри, которое расширит его полномочия и ускорит разбирательство, сообщается со ссылкой на источники в Вашингтоне.

В результате расследование перешло на новый этап. Большое жюри — это группа обычных граждан, которые изучают сведения о возможных правонарушения и решают, стоит ли выдвигать обвинения. Формирование такой коллеги дает Мюллеру новые полномочия — отныне он сможет вызывать свидетелей, выписывать запросы, повестки в суд и судебные приказы и запрашивать документы.

По словам источников, сейчас в центре внимания жюри находится с российским юристом Натальей Весельницкой. Напомним, в разгар кампании 2016 года она встретилась с сыном президента Дональда Трампа (тогда — кандидата на пост главы Белого дома), пообещав передать ему компромат на Хиллари Клинтон, выдвигавшуюся на выборах от демократов. Итоги той встречи Дональда Трампа-младшего разочаровали, но скандал в результате получился громким. Большое жюри, как сообщается, отправило повестки нескольким людям, которые могут быть причастны к этому эпизоду (их имена неизвестны).Роберта Мюллера и членов жюри интересует, в частности, знал ли Дональд Трамп заранее о встрече своего сына с госпожой Весельницкой или уже потом был поставлен перед фактом.

В разные годы перед Большим жюри в США выступали президенты Ричард Никсон и Билл Клинтон. Пока о вызове Дональда Трампа для дачи показаний речи не идет. Впрочем, свою позицию президент уже публично высказывал не раз: он отрицает значимость злополучной прошлогодней встречи, а также справедливость тезиса о том, что Москва разными методами пыталась обеспечить ему победу на выборах.

о созыве Большого жюри совпало по времени с митингом Дональда Трампа в Западной Виргинии и дало ему повод еще раз обрушиться с критикой на своих недоброжелателей. «Это расследование. просто предлог для оправдания величайшего поражения демократов в истории американской политики. Большинство людей знает, что в нашей кампании не было никаких русских. Их нигде не было»,— заверил президент. После чего обратился к собравшимся на митинге: «Мы победили не из-за России, мы победили благодаря вам».