Президент России Владимир Путин поручил кабмину, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов <…> банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан». Соответствующее положение содержится в опубликованном во вторник на сайте Кремля перечне поручений главы государства по итогам прошедшего 25 октября совещания с правительством.
Кроме того, президент России поручил представить предложения о повышении ответственности губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также о возложении ответственности на владельцев строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства.
«Представить предложения по <…> повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан-участников долевого строительства», — говорится в документе.
Также должны быть подготовлены предложения по «возложению ответственности на владельцев (бенефициаров) застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов», и по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками через специальные жилищные сертификаты или через участие в жилищно-строительных кооперативах.
По словам министра, «если мы отказываемся от долевого строительства, это решение не сегодняшнего дня, безусловно, это на перспективу». На данный момент строители привлекают средства дольщиков, «потому что нет дольщиков — нет строительства, кредиты очень дорогие», отметил А.Силуанов. При этом, как считает министр, по мере снижения ставок в экономике «все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться».
По данным Минстроя, количество «обманутых дольщиков» на данный момент составляет 36,6 тыс.
Как отмечал глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 трлн рублей.
«Волноваться не надо. Завтра (от долевого строительства — ИФ) не откажутся. Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях», — пояснил министр.
Он отметил, что президент поставил сложную задачу — обеспечить возможность поэтапного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию.
«В следующем году мы увидим уже перспективные планы», — пообещал М.Мень.
Как сообщалось, согласно планам-графикам по решению проблем обманутых дольщиков, подготовленным регионами РФ, сегодня в 72 субъектах насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тыс. В настоящее время графики дорабатываются субъектами, число пострадавших граждан будет уточнено до конца года.
Как обращает внимание Брызгалов, в случае, если долевое строительство заменит проектное кредитование, финансирование новостроек окажется намного теснее связано с макроэкономической ситуацией.
«При спокойном рынке с низкими ставками, к которому мы идем, проектное финансирование застройщика банком становится выгодным. При высоких ставках гораздо выгоднее кредитоваться у «дольщиков». Если негативные явления затронут банковскую сферу, они будут сильно влиять на процесс строительства», — предупреждает он.
При этом, по мнению эксперта, схема проектного финансирования доступна в основном крупным компаниям, состоящими с банками в партнерских отношениях. Как результат, на строительном рынке останутся только крупные игроки, таким образом, это может привести к сокращению общего объема строительства жилья, рассуждает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер».
«С отменой ДДУ риски покупателей практически будут сведены к нулю, однако за спокойствие и гарантии придется заплатить. После отмены ДДУ с рынка уйдет более дешевое жилье, находящееся на стадии строительства, так как будут продаваться только готовые квартиры, предложение на рынке сократится, что приведет к росту цен на жилье», — резюмирует Дмитрий Соболев из «Сити-XXI век».