Согласно статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), внешнеторговый профицит России увеличился на 5,2% (до $180,8 млрд.). При этом, отмечается существенной сокращение импорта при намного меньшем, но тоже сокращении внешнеторгового оборота.
Основу экспорта (74,6%) составили топливно-энергетические ресурсы. Импорта – (50,4%) машины и оборудование. Основной торговый партнер не изменился – им остался Китай. Если же рассматривать объединения стран, то на первом месте ЕС – 48,8%, СНГ – 12,4, ЕВРАЗЭС – 7,1%, ТС – 6,7%.
В некотором смысле сокращение внешнеторгового баланса повторяет коллапс экономики соседней Украины, только там при также сохранении профицита баланса процессы проходили быстрее и резче. Если же продолжить аналогии со звездными процессами, то более «массивная» экономика рисует сколлапсировать быстрее малой. Поскольку творческой частной экономической инициативы в России меньше, чем на той же Украине, поскольку экономика «закрывается» от других уменьшением торгового, экономического, политического, образовательного и культурного обмена, санкциями и контрсанкциями, то ее коллапс становится вероятным.
Остановить катастрофу возможно, но пока видна определенная невозможность. Если в относительно изобильное время, когда в России было много денег, идей для их работы не нашлось. Еще больше сомнений в наличии идей будет при наблюдаемой ныне нехватке денег. Т.е. крайне актуален вопрос мотивации. Мотивация репрессиями хороша для копки траншей и лесоповала – но она совершенно не способствует мыслительному процессу. Все мысли мотивируемого направляются на то, чтоб его не наказали – а не на принесение благ себе и обществу. А, по-другому мотивировать – возможно, в местных условиях еще не научились.