Успехи левых в Испании, ультраправых во Франции и Партии независимости Соединенного Королевства вновь делают актуальной тему политического кризиса доверия в странах Европы.
Основной причиной является замедление роста экономики, снижение или обесценивание доходов, увеличение неравенства и озлобление безнаказанностью финансовой элиты, устроившей мировой кризис и вышедшей из него невероятно обогащенной.
Кроме того, глобализация ввела в жизнь много опасностей и нестабильностей. Произошла ликвидация немалого количества высокооплачиваемой работы, все трудовая биография многих стала представлять из себя череду стажировок и краткосрочных контрактов. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне плюс навязанная идея мультикультурализма вызывают все большее раздражение относительно «политических соловьев»
Начинаются деформации секторов экономики, исчезают профессии. И, пусть на их место приходят новые, но они зачастую более низкооплачиваемые и полностью лишены социальных гарантий. Как пример можно привести исчезающую журналистику и повсеместно ликвидируемые печатные газеты. Замена журналистов на блогеров, может и способствует развитию креативности, но для старшего поколения приемлема далеко не для многих.
По большому счету, переход экономики в полувиртуальное состояние напоминает об массовых восстаниях при начале промышленных революций. Теоретически, путем радикального улучшения образования, систем переподготовки и внедрения все более новых технологий, повышения качества управления, острота проблем может быть частично снята. Однако, когда на плаву есть гораздо более простые решения как поиск внутренних или внешних врагов, очень редкие политики способны идти по пути реформ качества.
Именно поэтому, современный капитализм стремительно теряет поклонников – ему нечего предложить человечеству, кроме неопределенности, добровольного рабства и всплеска ненависти к «иным».