Рецепты майонезов с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской разработали и запатентовали ученые Дальневосточного федерального университета. Об этом сообщается на сайте ДВФУ.
Майонез, который считается малополезным продуктом, разработчики предложили сделать питательным и здоровым за счет включения в его состав принципиально новых ингредиентов.
Так, новый майонез «Приморский» обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Он дополнен биологически активными веществами из бурых водорослей.
В рецепт майонеза «Находка» включена добавка из мактры китайской – двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. По словам ученых, необычная комбинация продукта повышает его биологическую ценность, придать ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения.
«Добавки из двустворчатого моллюска, содержащие биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы, делают этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами», – пояснила профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.
Ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами разработок многих морепродуктов. В линейке их инновационных рецептов – салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, мармелады и напитки с экстрактами зеленых водорослей, мясные паштеты с кукумарией и многое другое.
В октябре сообщалось, что в Норвегии решили открыть подводный ресторан, посетителям которого предложат различные блюда из морепродуктов. Во время трапезы можно будет любоваться красотами подводного мира.