Суббота, 12 июня 2021 года

При помощи карты «Тройка» столичные жители смогут получать скидки в кафе и ресторанах Москвы

При помощи карты «Тройка» столичные жители смогут не только оплачивать проезд в городском общественном транспорте, но и получать скидки в кафе и ресторанах Москвы. Об этом заявил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

«Карта «Тройка» через некоторое время будет подключена к городской программе лояльности. Можно будет получать скидки в кафе и ресторанах», — сказал Ликсутов на форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит во Владимирской области.

Ликсутов также рассказал, что в развитии транспортного комплекса Москвы столичные власти активно используют международный опыт. По словам заммэра, это помогло найти правильные приоритеты и получить положительную динамику за последние семь лет.

До прихода на должность мэра Москвы в 2010 году Сергея Собянина главными участниками дорожного движения в столице считались автомобилисты, тогда как в ряде крупных мегаполисов мира приоритет отдается пешеходам, рассказал Ликсутов. «Мы пытались, когда пришли, найти какие-то вещи, связанные с позиционированием пешеходов и велосипедистов, кто они такие для города. Мы ни одного документа в правительстве Москвы не нашли», — отметил он.

Вторыми по значимости в настоящее время считаются , третьими — автомобилисты, рассказал заммэра. «Многие говорят: не надо смотреть на «большой» Лондон, Париж, Нью-Йорк, Китай, мы очень отдельные, очень специальные, — заявил он. — К сожалению, транспортная система развивается по определенным законам, и не учитывать это глупо. Не принимать во внимание чужие ошибки тоже глупо, не использовать опыт других тоже абсолютно напрасно. Поэтому не стесняясь, говорю, что мы много анализировали международный опыт, самые успешные практики».

По словам Ликсутова, для успешного и эффективного обмена опытом в Москву приглашают экспертов из разных стран мира. Они дают независимую оценку столичному транспортному комплексу и делятся предложениями по его улучшению.

В качестве одного из примеров положительной динамики заммэра сообщил, что за это время количество ДТП в Москве снизилось на 46 процентов. Годовой пассажиропоток общественного транспорта, по его словам, вырос на 12 процентов — с 5,1 до 5,7 миллиарда поездок в год.