Госдума РФ рассматривает законопроект, предоставляющий кредиторам взыскивать долги с умерших граждан, объявленных банкротами.
В новой редакции закона о банкротстве, гражданин может быть признан банкротом уже после смерти. При этом, подать в суд на умершего смогут кредиторы и родственники покойного. При не определении наследников, бело о банкротстве будет вести исполнитель завещания или нотариус.
Все наследство умершего и объявленного банкротом гражданина попадает в конкурсную массу, реализуемую финансовым управляющим, которого назначит суд. Из суммы реализации он получит минимум 10 тыс. плюс 2% от стоимости реализованного. При этом, сумма требований кредитов, не погашенных покойным, будет увеличена на текущий процент ставки рефинансирования Банка России (8,25% годовых).
При принятии закона, наследников ждет масса неприятных последствий. Необходимо узнавать в федеральном электронном реестре сведения, не был ли умерший банкротом, и не стал ли он таковым за время вхождения в права наследования и последующих операциях с наследством. Кроме того, есть коллизия, когда умерший был добросовестным плательщиком кредита, а после смерти перестал быть таковым, естественно не уведомив безутешных родственников.
После вступления в права наследования, родственники могут узнать о том, что сумма претензий выше рыночной, тем более конкурсной стоимости наследства. Причем, объявление о публикации претензий к наследству считается льготой (!) для наследников, которые смогут вовремя (!) отказаться от него, если увидят, что размер долга превысит стоимость наследуемого имущества.
При этом, для наследников жилья с большим долгом завещателя установлена льготная же рассрочка выплат долга на несколько лет. Простой вывод – с кредитами не стоит связываться, даже из соображений не причинения любимым родственникам дополнительных проблем.