Вопреки определенным слухам, банкам не удалось заработать на текущем кризисе, точнее, убытки от кризиса оказались больше, чем реальные и гипотетические прибыли от спекуляций на курсе рубля. Согласно данным Банка России, крупнейшие 30 банков России заработали за 2014 год 589 млрд. рублей, что на 24% меньше года ранее. Если сравнить эти данные с общей прибылью всей банковской системы, составившей практически ту же самую сумму, получается, что все прочие банки, не входящие в первую тридцатку, завершили год без прибыли.
Не лучше ситуация ожидается и на текущий 2015 год. Если в ноябре прогноз прибыли от первого заместителя председателя Банка России был на уровне 1 трлн. руб., то Алексей Симановский в конце января откорректировал собственный прогноз с существенным понижением. «Жизнь показывает, что триллиона не будет», сообщил первый зампред ЦБ. При этом, расхождения могут быть чрезвычайно существенными — от 200-300 млрд. рублей при пессимистичном сценарии до вдвое большей суммы по сценарию оптимистичному. Про триллион, как видно, речь не идет даже в самых хороших прогнозах.
Получается, что «жирные годы» для российских банков, когда их прибыльность была высока, а уровень зарплат обгонял все отрасли промышленности, транспорта и связи миновали, и в них, как, впрочем, и во всех других секторах экономики, начинается тотальная экономия. Она видится, в большей мере, в массовом банкротстве банковской «мелочи» при малом же количестве операций санации или поглощения. Все выжившие урежут своим сотрудникам зарплаты и в еще большей степени попадут под зависимость от государства. Планируемая же приватизация, либо будет полностью отменена, либо станет запредельно фиктивной.