Управляющий научно-исследовательского проекта Павел Грасгрубер из университета им. Т. Гаррига Масарика в Южной Морваии подчеркнул, что все заявления о выгоде пива — не не менее, чем вымысел.
Ученые приняли решение изучить чешскую кухню, включающую в себя большое количество не ассоциирующихся со «здоровым питанием» продуктов — к примеру, свинину, высококалорийные соусы и иные блюда, насыщенные жирами.
Ученые на протяжении длительного времени учили его свойства и воздействие на здоровье и узнали, что постоянное потребление пива приводит к разложению внутренних органов и вызывает самые тяжелые болезни.
«Его потребление приносит намного больше вреда по сравнению с любым другим продуктом», — заключили ученые.
Кроме того, Грасгрубер подверг критике национальную кухню страны, где предпочитают жирную пищу. Все эти блюда насыщены жирами, а пиво усугубляет негативное влияние на кишечник. Свидетельством данного является — то, что Чехия находится на 1-м месте по частоте заболеваемости раком селезенки и почек в европейских странах. Тем не менее, исследование показало, что жирная пища наносит значительно наименьший вред здоровью граждан Чехии, чем употребление традиционного для данной страны напитка — пива. Кроме того, у подавляющего большинства чехов диагностируются проблемы с желчным пузырем, кишечником и гипертония. Лучше всего обратить внимание на средиземноморскую кухню, которая не перегружена мясом и молочными продуктами, а кроме этого на все 100% исключает пиво. В качестве альтернативы такому питанию ученые приводят средиземноморскую кухню, в которой преобладают рыба, овощи и фрукты, а кроме этого орехи, стимулирующие пищеварение.