Фонды, вкладывающие средства в Россию, за период с 5 по 11 февраля испытали некоторый приток капитала. $26 млн. против $3,3 млн. неделей ранее является, скорее нехарактерным для России движением капитала, в основном старающегося покинуть российскую территорию. Так при расчете от начала года по 11 февраля совокупный отток капитала из «российских» фондов составил $246 млн. Т.о., хотя и недельное движение значительное, нехарактерное и положительное, говорить о его превращении в устойчивую тенденцию крайне преждевременно. Возможно, спекулянты связывают прошедшие в Минске представительные переговоры «нормандской четверки» с надеждами на разрешение украинского кризиса, особенно с учетом тонкости и малого уровня российского рынка. Возможно, причина в чем-то другом.
По мнению специалистов «Газпромбанка», говорить от тенденциях можно будет при более долговременном характере движения денег и их большем (порядка $70-80 млн.) объеме. Впрочем, они же отметили, что медленно нарастающий приток в акции России наблюдается на фоне общего оттока из фондовых площадок прочих развивающихся стран. В частности, за ту же неделю с 5 по 11 февраля фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) «потеряли» $292 млн.
Спекулятивные движения в настоящее время полностью поглотили российский рынок, в котором пока не отмечается инвестиционных идей. Планы правительства отличаются стратегией выживания, а не развития, частники, тем более осторожничают и режут программы инвестирования. Стартапы в России крайне незначительны, и, хотя располагают площадкой для реализации в соответствующем сегменте ММВБ, но, при всем желании не могут определить на нем «погоду». Поэтому, на фоне общего оттока капитала из РФ было бы очень рискованно делать благоприятные прогнозы. Важной точкой отсчета станет весна. К этому моменту опять обостриться полемика вокруг санкций, пройдет шоковое повышение цен на продовольствие и, возможно, появится большая определенность с ценами на нефть. От этих «печек» и пойдут все спекулятивные и инвестиционные «танцы».