Пятница, 22 ноября 2024 года

Основные экономические индикаторы показывают на скорый всемирный экономический шторм

Развитые страны в своем большинстве испытывают дефляционные процессы. В их основе экономисты видят рост долгов, демографические проблемы, риски дефолта и делевериджа. Многие надежды, связанные с предоставлением центробанкам выполнять функции министерств развития. В теории, победа регуляторов над кризисом, должна была выразиться в росте ВВП стран, росте стоимости нефти, увеличении деловой активности и повышении ставок. Реальность показывает стагнацию мировой экономики, валютные войны, дефицит финансирования и все более возрастающие угрозы дефолтов.

Совокупный долг США составляет невообразимую сумму в $58 трлн.. безработных в Европе — более 23 млн. чел. Это также не внушает мыслей о победе над кризисом.

При этом, если вспомнить, что с момента начала кризиса 2008 г. ставки снижались центробанками 542 раза, т.е. лихорадочная активность проявлялась каждые три дня. При этом же, объемы активов на балансах центробанков также выросли до невероятных $22,5 трлн. Параллельно, объемы собственных «боеприпасов» центробанков сокращаются поистине военными темпами, а фондовые индексы и стоимость облигаций «ползут вниз» уже 8 месяцев подряд. Миру выставляется напоказ рост экономики США. Но, он происходит в условиях абсолютно беспрецедентного стимулирования, в результате рост глобального ВВП в 2014 в 5,4% заметно ниже 50-летнего среднего значения в 8,0%.

Неспокойно и на рынке труда. Безработица в Испании всего чуть ниже 40 летнего максимума. Даже в США, где формально безработица сокращается, рост зарплат не выдерживает критики. На долговом рынка США катастрофа — совокупный долг составляет 327%ВВП. То же самое можно сказать про глобальный долг, уже не бьющий, а избивающий исторические максимумы. При этом же, экономисты со страхом видят, что колоссальные вливания ликвидности не улучшают данные ни по дефляции, ни по доходности облигаций.

Индикаторы финансового рынка сигналят о большой беде. Волатильность, после ленивого отсутствия прошлого года, когда рынки купались в ликвидности — бьет рекорды ужаса. Все только гадают не когда произойдет крах, а что конкретно его вызовет. Россиянам же вдвойне досадно — по ним крах мировой системы также больно ударит — и никакими санкциями и закрытостью рынка не отгородиться.