Очень часто родители хотят, чтобы ребенок унаследовал, а лучше развил лучшие родительские качества. Все хотят, чтобы ребенок преуспел в жизни больше, чем его родители. При этом, никто не желает, чтобы дети, когда вырастут, влезли в долги, транжирили бы деньги и вели себя как в последний день цивилизации. Меж тем, уча детей манерам и гигиене, счету и письму, вопросам финансовой грамотности детей родители не уделяют никакого внимания. И, даже рассказывая детям о деньгах, о правильном к ним отношении, родители часто заботливо прививают детям совершенно пагубные финансовые привычки.
Показывая детям плохой пример обращения с деньгами, родители учат детей плохому. Список вредных финансовых привычек состоит всего из нескольких пунктов, но нет числа неприятностям, которые они принесли детям и любящим родителям:
— Бюджет не имеет значения. С ребенком можно ходить в банк, обсуждать возможность покупок, открывать счет на его имя. Все это правильное поведение можно с легкостью перечеркнуть, если на словах одно, а на деле другое. Если ребенку говорить о том, что можно позволить, а что нельзя и покупать из списка «нельзя», то ребенок усвоит только одно – если хочется, то деньги можно тратить, даже если их не хватает. В этом корень увязания в непосильных долгах.
— Финансовая конкуренция – это нормально. Если заниматься покупками в гонке за тем, чтобы ребенок был «лучше всех», то это приведет к воспитанию зазнайства и покупке дружбы. Долгосрочные отношения, основывающиеся не только на том, какие вещи у кого есть, станут для ребенка крайне затруднительными.
— Развлечения любой ценой. Веселость детства не должна быть учебой, что за деньги можно купить развлечения и хорошие развлечения стоят больших денег. Ребенок перестанет воспринимать доступные недорогие развлечения или полезные увлечения, например, ремонт.
— Никогда не скажу «нет». Даже очень обеспеченные люди могут испортить ребенку жизнь, если не научатся отказывать ребенку в капризах. Тут, даже несколько опасностей. Во-первых – ребенок не станет самостоятельным. Во-вторых, от неумения преодолевать препятствия и испытывать радость саморазвития, гораздо легче сойти с ума или разменять жизнь на искусственные возбудители.
— Кредитная карта как сильнейший демотиватор. Если ребенок видит частое обращение к кредиту, то, не ощущая негативных последствий, он начинает относиться к ней как к волшебной палочке.
Потому, лучшее финансовое воспитание детей идет от личного примера и бесконечно терпеливого объяснения правильности и неправильности примеров чужих.