Вторник, 27 июля 2021 года

Новый экспериментальный препарат позволяет сжигать жир без диет‍

Группа американских учёных из Техасского университета в проведённом ими исследовании смогла установить, что человек может сбросить лишний вес и при этом не придерживаться определённых диет. Специалисты смогли синтезировать определённый препарат, который способен деблокировать обмен веществ в организме, а самое главное он значительно увеличивает скорость прохождения метаболических процессов. Теперь все желающим похудеть без отказа от любимой еды, необходимо просто дождаться, когда данное средство начнут реализовывать в аптеках.

Учёными было выяснено, что при увеличении жировых клеток липоцитов начинает действовать сверхэкспрессия белка, имеющего название NNMT. Данный белок, когда начинает активно двигаться становится неким метаболическим тормозом, и приводит к ухудшению обмена веществ в организме. Чем больше его, тем тяжелее клеткам избавляться от жира – появляется замкнутый круг.

Созданный учёными препарат при попадании в организм останавливает деятельность белка NNMT в клетках белого жира, способствуя улучшению работы метаболическим процессам.

Для подтверждения своих предположений авторы исследования провели специальный эксперимент на лабораторных грызунах. Откормленным и страдающим ожирением мышам начали добавлять в пищу уникальное средство открытое учёными. Уже через 10 суток у тех грызунов, что получали препарат, отмечалось уменьшение в массе на 7 процентов, а также количество так называемого белого жира и непосредственно самих липоцитов снизилось на 30 процентов.

Ещё специалисты зафиксировали значительное снижение холестерина в крови мышей до показателя соответствующего норме. И это всё было зафиксировано даже несмотря на то, что грызуны продолжали питаться жирной пищей.

«Блокирование действия „тормоза“ — это инновационный метод повышения метаболизма клеток и сокращения размеров отложений белого жира, воздействующий на причину ожирения и связанных с ним заболеваний обмена веществ, — говорит главный автор исследования Харшини Нилакантан. — Первоначальные результаты, которые мы получили, обнадеживают и дают основание для дальнейшего развития этой технологии как нового и эффективного подхода к борьбе с нарушением обмена веществ».

Американские ученые разработали осенью лечебный пластырь, который локально преобразовывает энергосберегающую белую жировую ткань в энергосжигающий бурый жир, ускоряя обмен веществ организма. Пластырь можно будет использовать для сжигания нежелательных жировых отложений на талии, а также для лечения диабета второго типа и ожирения.