На фоне снижения цен на нефть, новые норвежские нефтяные проекты отменяются. Это вынуждает ускорять процессы диверсификации экономики и представляется чрезвычайно интересным, какие будут достигнуты результаты.
Довольно забавно читать в СМИ, что проблемы стран, разрабатывающих природные ресурсы – это обязательно коррупция, медленный экономический рост, деиндустриализация. Коррупция в свое время чрезвычайно поразила Италию, нельзя до сих пор сказать, что страна полностью излечилась от этой болезни, но что она никогда масштабно не разрабатывала природные ресурсы, можно утверждать наверняка. Напротив, вполне успешно развивающая сырьевые проекты Австралия, никогда не болела коррупцией в тяжелой форме. Еще забавнее читать про деиндустриализацию сырьевой страны, поскольку страна индустриальная потребляет сырье, а не производит его.
Окончательно развеселит российского читателя упоминание, что проблемы решения «избытка доходов от сырьевых проектов» лечится созданием суверенного фонда благосостояния. Это, по мнению обозревателей, спасает страну от «сырьевого проклятия», поскольку страна инвестирует за рубежом. В таком варианте, у России нет проблемы с бегством капитала – а есть своеобразная форма зарубежного инвестирования. И фонд благосостояния есть, и даже название – схоже с норвежским.
Все проблемы России вовсе не от сырьевого характера экономики, в свое время она была ресурсозависимой и индустриальной. Проблема в отсутствии уважения к собственности, пренебрежения общественным или личным (а иногда и совместно) интересам. Отсюда идет и низкое качество управления, поскольку в нем, с одной стороны «нет нужды», а с другой она направлена не на интересы общества в широком смысле слова. Поэтому, базирующаяся на сырьевом изобилии экономика Норвегии имеет шанс перестроиться с относительно небольшими проблемами и потерями, а российскую экономику ждут суровые испытания «на ровном месте»