На фоне обвала нефтяных котировок, рубль и индекс РТС также отправились вниз, резко просев в начале торговой сессии. РТС потерял на открытии 3,64%, доллар перескочил через 52 рубля. Далее началась чехарда и волатильность, но несколько неожиданно подорожавшая нефть (вполне вероятно, в рамках чисто технической коррекции) поддержала курс рубля, который отыграл приблизительно половину первоначального падения.
Банк России и в этом случае проявил достойную лучшего применения принципиальность и не вмешивался в торги за возможным исключением, когда котировки резко отскочили назад – за двадцать минут рубль отыграл непринципиальные два рубля, что только подтвердило исключительно нервный характер сессии.
На фоне новых антирекордов, в новостях начали появляться панические сообщения, что банки начали ограничивать торговлю валютой, причем в части обменников, она якобы закончилась, в других – выдавали не более 500 евро в руки и т.п. Кстати банки оперативно опровергли ограничение продаж наличности, но птичка, как говориться – уже вылетела, оставив обозревателей гадать, было ли это результатом паники среди населения, или, наоборот, средством ее разжечь.
Что еще занятно, так интерес прокуратуры к деятельности ЦБ, нарушающего прописанные в Конституции обязанности по защите и обеспечению устойчивости рубля. В высшей степени сомнительно, что с головы ЦБ хоть волос упадет, все выглядит как изображение активной деятельности. Хотя и, правда, непонятно, если рубль отпущен в свободное плавание, как минимум обеспечивающие его теоретическую стабильность работники должны остаться не удел. А глава ЦБ должна быть отправлена в отставку – потому как на роль констататора объективных обстоятельств достаточно и пресс-секретаря