Анализ динамики цен в 2014 году был чрезвычайно нервотрепным и малоперспективным занятием. Казалось бы вполне ясное понимание избытка предложения полностью перебивалось противоречивыми данными о запасах и движениях «физической» нефти. Хаос же творящийся с нефтяными контрактами, не предполагающими поставок нефти был таков, что грозил свести с ума любого аналитика, дерзнувшего всерьез заняться хотя бы среднесрочным прогнозированием.
Текущие прогнозы настолько вопиюще расходятся, что сводить из в консенсус-прогноз становится несколько неловко. Совсем недавно звучали оценки в $20 за баррель от Citigroup и еще «актуальны» прогнозы возвращения к $100 по мнению Т. Бун Пикенса. Если же верить предположению генсека ОПЕК о возможности $200 то становится понятно – до консенсуса участникам рынка далеко. Даже если отсечь самые экстремальные оценки, то диапазон $40-70, в котором «размещаются» большинство прогнозов, выглядит размытым. К тому же, почти никто не приводит цифровых потоков данных в пользу своей версии – все опираются на догадки. Собственно, даже неспециалисту понятно, что «ниже 40» отрасль ждет катастрофа, а «выше 70» становятся инвестиционно привлекательными сланцы и арктический шельф.
Следующий повод для гаданий — изменение количества буровых установок в США. С одной стороны, их количество стремительно падает. С другой – это не влечет обвала в добыче, поскольку буровые установки стали намного более эффективными, причем степень эффективности до конца не раскрывается. При всем том, в США, с момента начала падения цен, ежесуточно добывается на 10% больше (!) нефти.
Непонятна и ситуация с заполнением нефтехранилищ. Данные США и других стран показывают – свободных мощностей хранения мало и все меньше. Когда запас хранения сойдет на ноль, это будет означать дополнительное давление на цены.
Существует также значительное число (около 3 тыс.) скважин, пробуренных но не завершенных. Фактически, нефть «хранится на месте». И это тоже может ударить по ценам.
По ценам может ударить и вялая реакция потребителей. Отсутствие дополнительного спроса на подешевевшие ресурсы, отсутствие точного прогноза по развитию мировой экономики и действия спекулянтов, нервно реагирующих на любые новости – дополняет картину творящегося и ничуть не уменьшающегося хаоса.