Пятница, 22 ноября 2024 года

Национальный банк Таджикистана поднял ставку рефинансирования

Нацбанк поднял ставку с 6,9% до 8% годовых в связи с опасениями перекидывания российского валютного кризиса на собственную национальную валюту сомони.

Экономика республики находится в сильнейшей зависимости (до 40%) от переводов таджикских граждан из РФ и от собственно торговли с РФ (23%). Поэтому, влияние российского финансово-экономического кризиса на таджикскую экономику будет, вне всякого сомнения, и Нацбанк пытается играть на опережение. В сообщении банка подчеркивается, что существуют существенные риски сокращения товарооборота между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. Основной риск при этом, ЦБ Таджикистана видит в ускорении инфляции. Чистый приток иностранной валюты посредством денежных переводов составляет около $2,5 млрд., что обеспечивает равновесное состояние валютного рынка республики. Доля ВВП страны от доходов трудовых мигрантов (около 1.1 млн. человек) составляет 40,5%.

Резкое обесценивание курса российского рубля к доллару США автоматически означает уменьшение заработанных и отправленных мигрантами средств, отконвертированных в доллар США. Соответственно, падает платежеспособный спрос и экономическая активность. Более того, вернувшаяся на родину часть «гастарбайтеров» создает давление на местный рынок труда.

Все негативные эффекты российского кризиса в проекции на Таджикистан уже привели к росту инфляции вдвое, на ноябрь 2014 она составила 6,8%. При этом, национальная валюта упала по отношению к доллару США на 9,23%, укрепившись к российскому рублю в моменте на 55,32% при высокой волатильности.