Группа российских астрономов смогла создать определённую модель ядерного удара по тем большим астероидам, которые могут нести опасность для нашей планеты. Подробно о своём открытии авторы исследования рассказали в статье, опубликованной в научном издании под названием Журнал экспериментальной и теоретической физики. В своей работе авторы исследования используют искусственные астероиды и импульсные лазерные установки.
Учёные, изучающие космическое пространство уже давно установили, что в глубинах Вселенной присутствуют и очень большие космические объекты, которые активно перемещаются и могут долететь до нашей планеты. Столкновение такого огромного астероида с Землёй может грозить гибелью всему живому на планете.
Для того чтобы не позволить опасному космическому телу достигнуть поверхности Земли учёные рассматривают возможность уничтожения его при помощи ядерных взрывов. После такой атаки астероид должен разлететься на небольшие объекты, которые уже не будут угрожать жизни на нашей планете.
Необходимо сказать, что в данный момент применение ядерных зарядов против космических объектов рассматривается только теоретически, так как практические испытания провести пока нет возможности.
В своём исследовании российские астрономы детально исследовали строение того метеорита, который пять лет назад упал в озеро Чебаркуль неподалёку от крупного города под названием Челябинск. Выяснилось, что этот астероид состоит из 22 процентов железа, а относится он к хондритам, самому распространённому типу космических «пришельцев».
Свои макеты астероидов учёные также выполнили из тех же элементов, из которых состоит хондрит. Это всё делается с той целью, чтобы максимально приблизить моделируемую ситуацию с реальностью.
Само испытание авторы исследования осуществляют непосредственно в специальных вакуумных камерах. Для воздействия на искусственные астероиды эксперты используют лазерные установки под названием «Искра-5», «Луч» и «Сатурн».
В целом, во время экспериментов продолжительность воздействия лазерным излучением на макеты составляло от 0,5 до 30 наносекунд. Исследователи также моделировали воздействие на астероид нескольких последовательных ядерных взрывов небольшой мощности и пришли к выводу, что они не дают преимущества по сравнению с однократным мощным взрывом. В ближайшее время ученые намерены продолжить исследование, включив в него макеты каменно-ледяных и железноникелевых астероидов. Также планируется оценить влияние углублений в астероидах на эффективность их разрушения.