Вторник, 5 ноября 2024 года

Moody’s уверено, потери Exxon и Shell от текущего нефтяного кризиса будут минимальны

Chevron и Total в этом смысле, по мнению агентства, повезло значительно меньше, и им потерь не избежать. Основой такового прогноза послужили факты близости к завершению Exxon и Shell целой серии крупных проектов, которые будут введены в эксплуатацию в течение двух лет. Совпадение острой фаза нефтяного кризиса с фазой снижения расходов у  обеих компаний, позволит им пройти текущий кризис без тяжелых последствий.

Exxon в 2014 году запустила 8 значительных проектов в Папуа-Новой Гвинее, Абу-Даби и Мексиканском заливе. Это позволило ей сократить расходы на проекты на 11% до $34 млрд, что не окажет влияния на снижение добычи. Точно также, Shell близка к вводу в промышленную эксплуатацию четырех проектов в Мексиканском заливе, Нигерии и Малайзии. Компания намерена потратить $35 млрд. и сократить расходы на $15 млрд. в течение трех последующих лет, также без потери добычи.

 Chevron и Total, напротив, кризис застал в момент необходимости наращивать затраты на новые проекты и им придется серьезно увеличивать объемы заимствований при общем негативном настроении инвесторов относительно перспектив рынка. В похожей ситуации находится и BP, хотя для нее причина неприятностей в другом. Компания никак не может оправиться после колоссальных проблем и трат на компенсации в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. При желании, в понижении оценки Chevron и Total можно найти и «российский», точнее, антироссийский след, поскольку обе имеют проекты разной степени готовности на территории России.

Практически все нефтегазодобывающие компании заявили о сокращении бюджетов (на 10-15%), приостановке выкупа акций, заморозке дивидендных выплат на прежнем уровне. Некоторые компании выплату дивидендов стали проводить допэмиссиями акций. В существующих условиях, Shell и Exxon более других компаний способны сохранить расходы и дивиденды, в особо удачных случаях сумев купить активы по сниженным ценам. Это особо относится к сланцевым активам в США, где распродажи стали неминуемы.
По прогнозам Moody’s, у всех крупных нефтедобывающих компаний в 2015 году будет отрицательный денежный поток. Соответственно, им понадобятся заимствования. При этом, сверхнасыщение  финансового рынка ликвидностью и высокие рейтинги компаний в сочетании отношения задолженности к собственному капиталу ниже 20% не будет препятствием к получению необходимых займов.