Санкции все чаще используются в мировой политике в качестве «метода конкурентной борьбы», также в мировой экономике стал применяться «протекционизм». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН-2017, сообщает «РИА Новости».
«Все чаще используются и методы так называемого протекционизма, когда экономические санкции становятся инструментом конкурентной борьбы», — сказал глава правительства. «Несмотря на бурное развитие электронной коммерции, цифровых технологий, международное регулирование в мировой торговле по-прежнему существует в прежних рамках, парадигме 40-летней давности, сохраняется и нестабильность сырьевых рынков», — пояснил Медведев.
Он отметил, что именно сейчас формируются контуры будущей мировой экономики, однако международное регулирование по-прежнему существует в парадигме 40-летней давности. Сохраняется также нестабильность сырьевых рынков, растет корпоративная и государственная задолженность, добавил глава правительства.
Медведев также обратил внимание, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона сталкиваются и со специфическими вызовами, в том числе — с исчерпанием ресурса прежних источников экономического роста.
Медведев также отметил, что международное регулирование в мировой торговле по-прежнему существует в рамках 40-летней давности, также сохраняется и нестабильность сырьевых рынков. И это несмотря на бурное развитие электронной коммерции и цифровых технологий, отметил он.
В октябре Медведев заявил, что не Россия начинала историю с санкциями, не ей ее заканчивать, однако понадеялся на скорое разрешение ситуации.
В ноябре стало известно, что в России вырос спрос на специалистов по санкциям. Согласно данным сайта Headhunter.ru, в октябре 2017 года на нем разместили 27 вакансий специалистов по санкциям, а в октябре 2014 года — лишь девять предложений.
В число работодателей, которым требуется специалист по санкциям, входят Сбербанк, ВТБ, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, банк «Глобэкс» и Всероссийский банк развития регионов. Также подобных экспертов ищут в сфере юриспруденции (21%), бухгалтерии (11%) и страховании (10%). В опрошенных кадровых агентствах сообщили РБК, что зарплата таких специалистов варьируется от 250 до 500 тыс. руб.