Воскресенье, 13 июня 2021 года

Мединский отказался посетить заседание по вопросу о его диссертации‍

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что направит представителя на заседание диссертационного совета Белгородского университета, где 7 июля будет рассмотрен вопрос о квалификационной работе министра.

«Что касается диссертации, я направил сегодня письмо руководителю диссертационного совета, принес извинения за невозможность участвовать лично»,— приводит  слова господина Мединского. Он объяснил это командировкой в Китай, где министр примет участие в ежегодной встрече министров культуры стран БРИКС.

Владимир Мединский также рассказал, что за время отпуска он написал статью, где изложил свою позицию по вопросу о своей диссертации. По его словам, этот текст будет опубликован в среду.

Он отметил, что улетает в Китай на ежегодную встречу министров культуры стран БРИКС. «Это обязательное мероприятие, в котором не участвовать я не могу», — подчеркнул министр. По его словам, будучи в отпуске, он написал статью, в которой изложил свое мнение по диссертации. Публикация статьи состоится 5 июля.

Заявление о лишении Владимира Мединского ученой степени в октябре 2016 года должен был рассмотреть диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ). Мединский назвал тогда жалобу на его диссертацию «доносом в лучших традициях лысенковщины (так называли политическую кампанию по преследованию генетиков в период с 1930-х по 1960-е годы в СССР. Видную роль в кампании играл советский биолог и агроном Трофим Лысенко. — РБК)». Однако затем Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала работу министра из УрФУ из-за того, что «истек двухмесячный срок», в течение которого диссертационный совет должен был рассмотреть заявление о спорной диссертации министра.

После этого диссертацию Мединского должен был рассмотреть до 1 марта 2017 года диссертационный совет МГУ. Однако совет был закрыт 20 февраля. Сотрудники диссовета не стали рассматривать работу Мединского из-за отсутствия в ней плагиата. Источник РБК в президиуме Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассказал в апреле текущего года, что диссертацию рекомендовали отправить на рассмотрение в диссертационный совет Белгородского университета.

Докторскую степень по истории Мединского оспаривают в сетевом сообществе «Диссернет» — там сочли, что работа министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» не имеет научной ценности, а при ее защите были допущены нарушения.

Однако по существу диссертацию главы Минкультуры до сих пор так и не рассмотрели: сначала работу отправили в Уральский федеральный университет, но отозвали назад из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов. Затем диссертационное дело направили в МГУ им. М.В. Ломоносова, но там также не стали анализировать претензии «Диссернета» по существу, ограничившись заявлением, что, поскольку обвинений в плагиате не выдвинуто, основания для лишения Мединского степени доктора наук отсутствуют.

В апреле президиум ВАК по предложению экспертного совета по истории принял решение об отправке докторской диссертации Мединского на рассмотрение в диссертационный совет по истории при НИУ «БелГУ». Диссовет НИУ «БелГУ» назначил дату рассмотрения диссертации Мединского на 7 июля. Пакет документов по диссертации университет получил 17 мая.

Ректор Белгородского университета Олег Полухин заявил, что их диссовет, вероятно, был выбран, поскольку за весь период его существования не было ни одной отклоненной диссертации. «Почему к нам направили? Ну, во-первых, статус университета очень высокий: мы находимся в двадцатке лучших университетов России ( . . ) Во-вторых, и научный статус профильного диссертационного совета тоже очень высокий, у него очень хорошая репутация. У нас ни одной отклоненной диссертации за весь период существования диссертационного совета по историческим наукам не было. Видимо, это сыграло свою роль», — заявил Полухин 21 июня на пресс-конференции в Белгороде.