Четверг, 29 июля 2021 года

Лавров уличил НАТО в неспособности ответить на рост терроризма

Североатлантический альянс продолжает раскачивать инфраструктуру безопасности в Европе и при этом не способен ответить на главный вызов миру — на угрозу терроризма.  Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил на международном форуме ««, организованном Центром международной торговли, Торгово-промышленной палатой РФ и Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО).

Лавров отметил, что НАТО в Европе действует в логике «холодной войны». Позже министр добавил, что в ЕС нарушен баланс интересов, и «голос» объединенной Европы выстраивается по «самому низкому камертону» русофобского меньшинства.

«При этом НАТО оказалась не в состоянии дать адекватный ответ на рост главной угрозы современности — террористической. И одновременно своими действиями серьёзно раскачала и продолжает раскачивать структуру безопасности в Европе. Это, безусловно, противоречит чаяниям народов европейского континента», — добавил глава МИД РФ.

Дипломат отметил, что РФ смотрит на происходящие в ЕС процессы без злорадства, Москва не получает от этих процессов удовольствия, но не может на них повлиять.

«Мы на это все смотрим без какого-либо злорадства, мы от этого удовольствия точно не получаем, но мы понимаем, что мы не можем повлиять на то, что сейчас происходит в Евросоюзе, — сказал Лавров. — Эти процессы, это брожение должно как-то успокоиться».

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что разговоры о возможном распаде ЕС идут от членов организации. «Мне казалось, что эти сентенции высказывают лидеры целого ряда стран Евросоюза, — сказал он. — Уже есть даже некоторые инициативы действующих политиков о том, чтобы повторить британский пример, провести референдум».

Лавров подчеркнул, что Россия была и остается заинтересована «в едином, сильном Евросоюзе, который говорит одним голосом».

«К огромному сожалению, один голос Евросоюза сейчас выстраивается по самому низкому камертону, на основе самого низкого общего знаменателя, на основе той позиции, которую занимает русофобское меньшинство, — заметил глава МИД РФ. — А те люди, которые конструктивно смотрят на отношения с Россией, которые понимают контрпродуктивность нынешней ситуации и дальнейшего нагнетания из ЕС конфронтации по отношению к нам, они разводят руками и говорят, что «у нас принцип солидарности, консенсус». Но консенсус предполагает встречу где-то посередине, между крайними позициями, а Евросоюз в своей российской политике последние годы действует не по этому принципу, а выстраивая консенсус путем ухода на экстремистские, антироссийские позиции небольшой группы стран».

Министр призвал ЕС к выстраиванию отношений со всеми партнерами с учетом баланса интересов всех членов организации. «Мы хотим от ЕС, чтобы та политика, которую вы в отношении нас проводите, да и вообще в отношении любого другого партнера, основывалась на балансе интересов внутри Евросоюза, а не на диктате меньшинства по отношению к большинству», — заключил он.