Стремительное обесценивание рубля в октябре вызвало вполне естественный и ожидаемый рост цен. Помимо роста цен на продукты, не замеченного только главой Минторга Мантуровым, цены начали более сильный относительно обычного рост и по всему прочему спектру потребления.
Покупатели вынужденно пересматривают семейные бюджеты и расходы, продавцы – ценовую стратегию. Власти – традиционно обвиняют во всем спекулянтов, комментаторы ехидничают, что если спекулянты сильнее правительства, то, может набрать руководство из них.
Сильнее всех отреагировали на рост продавцы продовольствия, быстрее всех – продавцы недвижимости и автомобилей. Большинство ритейлеров заняли выжидательную позицию, но скоро таковых станет меньшинство.
Скорость реакции автодилеров тем интереснее, что при двузначных цифрах падения продаж повышение цен даже на 1% считается не самым удачным маркетинговым решением.
В рынке недвижимости интересно снижение цен (-4%) на элитную недвижимость при снижении продаж однокомнатных квартир и росте цен в пределах «обычного тренда +2%» роста цен на многокомнатные квартиры. Рассуждения риэлторов о правильности и без альтернативности покупки недвижимости воспринимается населением пока скептически.
Население пока считает правильным перевод накоплений в доллары.
В сегменте электроники, выжидательная позиция продавцов привела к парадоксу – покупки стали дешевле, чем в стране изготовления. Цены фактически заморожены, но если курс рубля не отскочит – посленовогодний скачок цен выглядит неизбежным.
Тогда станет более ясна ситуация с пением про импортозамещение, пользе санкций для экономике и спекулянтов, почему-то сыгравших на понижение но совсем не торопящихся играть на повышение.