Вторник, 27 июля 2021 года

КТО на Кавказе: Путин усовершенствовал систему управления силовиками‍

 подписал указ об усовершенствовании системы управления Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северокавказского региона РФ.

Согласно указу, в состав группировки привлекаются соединения, воинские части, подразделения (органы) войск нацгвардии и вооруженных сил, органы внутренних дел и их подразделения, органы и подразделения МЧС, ФСБ, ФСО и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Командующий группировкой будет вести единое управление соединениями, частями, подразделениями и органами, привлекаемыми в ее состав.

Заместителей командующего с сохранением воинских должностей будут назначать министр обороны, министр внутренних дел, глава МЧС, директор ФСБ, директор ФСО. От каждого ведомства у командующего будет по одному заместителю.

Также, согласно документу, общее руководство деятельностью группировки осуществляет главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ. Он определяет состав группировки в отношении войск национальной гвардии самостоятельно, а в отношении других соединений, воинских частей, подразделений и органов — на основе предложений руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов.

К тому же командующий имеет заместителей, назначаемых без освобождения от воинских должностей министром обороны, министром внутренних дел и главой МЧС, директорами ФСБ и ФСО. По одному заместителю от каждого федерального органа исполнительной власти.

У командующего Объединенной группировкой будут заместители, назначаемые министром обороны, министром внутренних дел и главой МЧС, директорами ФСБ и ФСО (по одному заместителю от каждого органа).

Ранее Путин подписал закон о создании Объединенной группировки войск Армении и России. Совфед одобрил документ 19 июля. Согласно пояснительной записке сенаторов, цель создания Объединенных сил — прикрытие сухопутной части границы России и Армении и защита рубежей в воздушном пространстве. В том числе страны договорились о создании совместной системы противовоздушной обороны (ПВО).

Указ вступает в силу со дня его подписания.