Суббота, 18 мая 2024 года

Кредит рефинансирования – что это и когда стоит воспользоваться?

Кредит рефинансирования означает передачу обязательства из одного банка в другой. Основная цель такой операции одна: улучшение условий кредитования. Это решение особенно подойдет для долгосрочных обязательств. Проверьте, можно ли снизить стоимость кредита благодаря рефинансированию кредитных карт и имеет ли смысл передавать кредит.

Ситуация на финансовом рынке динамично меняется. Привлекательные условия, на которых вы получили кредит несколько лет назад, теперь могут оказаться непомерными, а само обязательство — дорогим. К счастью, есть решения, которые помогают сократить расходы в этой ситуации. Одним из них является возможность получения кредита рефинансирования.

Что такое и что такое кредит рефинансирования?
Кредит рефинансирования — это кредит, который вы берете, чтобы немедленно погасить другое обязательство, получая при этом более выгодные условия погашения. Сделка практически всегда безналичная . Банк, который вас рефинансирует, погашает текущие обязательства перед банком, выдавшим вам предыдущий кредит.

Смена кредитора должна означать более выгодные условия кредитования, что приведет к снижению затрат. Однако само обязательство аналогично предыдущему. Обычно они остаются прежними:

сумма кредита , то есть сумма, которую вы берете в долг без процентов и комиссий,
форма обеспечения кредита – если вы рефинансируете ипотечный кредит, залогом недвижимости по-прежнему будет являться залог, изменится только банк, внесенный в земельно-ипотечную книгу недвижимости,
дата окончательного погашения кредита – иногда дата погашения может быть продлена, что делает кредит рефинансирования похожим на кредит консолидации.
С другой стороны, практически всегда получение кредита на рефинансирование предполагает перевод обязательства в другой банк. Банк, выдавший первоначальный кредит, не имеет оснований изменять его условия в пользу клиента. Если он это сделает, то мы имеем дело с пересмотром условий кредита (ипотеки, инвестиций), а не с кредитом рефинансирования.

Таким образом, кредит рефинансирования – это новый кредит, который полностью заменяет одиночный кредит в другом банке.

Какие существуют виды кредитов рефинансирования?
Свобода договоров позволяет рефинансировать любой банковский кредит. Однако это предполагает определенные затраты, время ожидания и формальности. По этой причине рефинансируются в основном долгосрочные кредиты, например ипотечные кредиты.

Кредиты рефинансирования также могут быть взяты для погашения кредитов с высокой процентной ставкой и значительной первоначальной суммой, таких как инвестиционные кредиты и некоторые кредиты наличными .

Рефинансирование ипотеки
Чаще всего кредиты рефинансирования касаются ипотечных кредитов, взятых на покупку квартиры или частного дома . Ипотека – это продукт, который берется на очень длительный срок. Через несколько лет после подписания контракта текущие предложения банков могут оказаться гораздо привлекательнее тех, что действовали раньше. В такой ситуации стоит рассмотреть возможность рефинансирования кредита.

Причина, по которой банк может предложить вам лучшие условия погашения, чем предыдущие, может быть связана с улучшением вашей кредитоспособности. Улучшение финансового и имущественного положения, а значит и снижение риска для банка за счет предоставления финансирования – это возможность сократить расходы.

Поэтому рефинансирование ипотечного кредита может быть для вас выгодным, если первоначальный кредитный договор был заключен на невыгодных условиях или ваша кредитоспособность значительно улучшилась с момента взятия ипотечного кредита.