Вторник, 27 июля 2021 года

Керамическая плитка: разновидности покрытия

Термин «керамическая плитка» объединяет большой ассортимент отделочных материалов, отличающихся по размеру, составу, области применения и характеристикам поверхности. Традиционным сырьем для таких продуктов является глина. Одно из исключений – смальта. Данный вид изготавливается путем высокотемпературного плавления кусков битого стекла в сочетании с металлическими оксидами.

Большинство городов давно решили проблему доступности товаров для проведения ремонта. Это касается и напольной керамической плитки, которую легко найти как в стационарных магазинах, так и в Интернете. Большой ассортимент данного материала в Екатеринбурге предлагает, например, компания «Евродом». На странице http://ed96.ru/kupit/keramicheskaya-plitka/ видно, что магазин сотрудничает с большим количеством производителей. Каталог керамической плитки предлагает разнообразные варианты: от однотонных изделий до продуктов типа «декор», часто представляющих собой полноценные картины.

Выбирая плитку, следует иметь базовое представление о свойствах различных продуктов. Так, настенное покрытие вряд ли подойдет для пола из-за меньшей устойчивости к нагрузке и потенциально скользкой поверхности. Следует поинтересоваться и другими характеристиками плитки, вроде способа производства. По этому критерию покрытие делят на двухобжиговое (бикоттура) и однообжиговое (монокоттура). Изготовление первой плитки начинается с прессования и выпекания «печенья» при температуре около 1000°С. После сортировки получившиеся заготовки покрываются глазурью и опять обжигаются. В некоторых случаях процедура повторяется. Двухобжиговая технология используется для майолики (стены), декоративной керамической плитки для пола коттофорте и ряда других продуктов. Традиционно для таких изделий используется красная глина. У монокоттуры добавляется белое сырье. Более современная технология производства делает плитку прочнее и устойчивее к внешним воздействиям.

Отделочный материал варьируется по размеру. В отдельную категорию выделяют мозаику – керамическую плитку сечением 10х10 – 20х20 мм. На противоположный край шкалы можно поместить котто. Это – большие, неглазурованные панели, обычно использующиеся для внутреннего напольного покрытия. Отдельный вариант плитки – фриз. Прямоугольные элементы позволяют отделить различные участки или обеспечить другой тип зональности.