В категории «» лидируют 1-ый Московский государственный медицинский институт имени И. М. Сеченова, Нижегородская государственная медицинская академия и Сибирский государственный медицинский институт. Исследование организовала медиагруппа «Россия сегодня» в рамках проекта «». Учебные заведения расценивали по востребованности выпускников у работодателей, по востребованности разработок институтов и научных публикаций.
ОмГТУ, ОмГУПС и СибАДИ попали на 43-е, 67-е и 112-е места в списке из 132 инженерных институтов, 1-е место досталось Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ. Санкт-Петербургский национальный исследовательский институт информационных технологий, механики и оптики оказался на 2-ой строчке, а Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) — на 7-мой. В списке традиционных университетов КемГУ занял 25 место.
В вошли 446 институтов из 82 регионов страны. В рейтинг инженерных институтов вошли 132 учебных заведения.
По мнению руководителя проекта «Социальный навигатор» Натальи Тюриной, исследование вызывает интерес не только лишь у работодателей, однако и у русских выпускников, которые строят собственный образовательный выбор на понимании того, где они будут работать после окончания учебы. И мы видим быстрый позитивный рост региональных университетов, в том числе опорных.
Кроме того, значимый рост в сравнении с предшествующим годом среди традиционных институтов показали Астраханский государственный университет (+32 позиции), Сибирский федеральный университет (+30 позиций); среди инженерных институтов — Пензенский технический университет, Самарский технический университет (+37 позиций), Казанский НИТУ им. А. Н. Туполева (+35 позиций); среди сельскохозяйственных институтов — Орловский аграрный университет и Южно-Уральский агарный университет (+31 позиция); среди медицинских институтов — Дальневосточный медуниверситет (+27 позиций). По достоверной предварительной информации исследователей, работу по направлению после окончания университета находят 83,1% его выпускников, интеллектуальные продукты реализуются только на 6,4%, а научные труды служащих цитируют в 8 случаях из 100. Индекс цитирования трудов служащих во всех университетах находится в пределах 10-12 пунктов. Основной задачей исследования является предоставление информации о настоящих способностях учебных учреждений по подготовке профессионалов, ориентированных на работу в условиях конкурентной экономики.
Сельскохозяйственная академия стала 12 из 57 сельскохозяйственных институтов.
Уральский федеральный институт последним в 3 лидеров разместился среди традиционных вузов, предъявленных в рейтинге востребованности университетов. Также судя по рейтингу i-индекс цитирования трудов служащих университета составляет 13. Цитируемость научных работ служащих академии оценена в 9 баллов, а коммерциализация интеллектуальной собственности составляет 5,5% (это худший показатель среди тверских вузов).
Составители оценили востребованность выпускников институтов на рынке труда, исследований — в реальной экономике и науке.
Она прибавила, что, согласно исследованию, в данный момент в русских областях можно получить как минимум востребованное образование, чем в столице.