По мнению казахских коллег, резкая девальвация рубля вызвала чрезвычайное конкурентное преимущество российских товаров и создала серьезную угрозу внутреннему рынку страны. При этом, ограничения на ввоз товаров из России уже введены неофициально и казахские «челноки» уже начали сталкиваться с проблемами ввоза еще не запрещенных официально российских товаров.
Теперь, уже официально может быть органичен ввоз нефтепродуктов, автомобилей, строительной номенклатуры и значительного перечня продуктов питания. Относительно этого, казахские партнеры вступили в переговоры с российскими чиновниками, которые пока не усматривают оснований для введения ограничений. Следует отметить, что если российские власти опираются на статистику оптового импорта, то казахские – на жалобы собственных производителей и действия челноков, изрядно «проредивших» полки российских магазинов в приграничных областях. Другое очевидное оправдание – «догоняющий» обесценивание валютного курса рубля рост цен в российских магазинах, в приграничных областях дополнительно подстегиваемый и ажиотажным спросом. В таких условиях, цены должны выровняться и челночные поездки потеряют смысл. Что еще интересно, так отсутствие массовых жалоб россиян на дефицит. Они то ли замалчиваются, то ли населению совсем не до покупок, то ли торговля оперативно справляется с резким ростом спроса.
Важным вопросом является и достаточно слабое пограничное размежевание России и Казахстана. Соответственно, реакцией на запреты может стать усиление контрабанды. К тому же, заградительные меры ставят под серьезное сомнение процессы экономической интеграции, ради которой ухлопано немало денег, произнесено немало речей и выпито бессчетно здравиц. Это же и намек властям России – что региональный статус рубля уже не позволяет безнаказанно манипулировать его курсом ради тактических, да и стратегических целей