Вторник, 27 июля 2021 года

Кабмин передал «Ростеху» акции двух оборонных предприятий

Акций предприятий ОАО «МТУ Альтаир» и АО «ОКБ Салют» переданы государственной корпорации «Ростех». Об этом распорядился глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев.

«Подписанным распоряжением утверждено решение о передаче госкорпорации находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества «Монтажно-технологическое управление «Альтаир» (Москва) и акционерного общества «Особое конструкторское бюро «Салют» (Новосибирск)», — сообщает кабмин.

Как поясняет правительство, передача акций этих предприятий «Ростеху» позволит сохранить основные специализации в сфере обороноспособности и безопасности государства. Кроме этого, будет создан замкнутый цикл разработки, внедрения, ремонта, совершенствования важных для безопасности государства систем, а также объединить потенциалы предприятий.

Оба предприятия являются оборонными. «Альтаир» занимается монтажом оборудования и специальных систем связи на пунктах управления Вооруженными силами, а также на космодромах Байконур, Плесецк и Восточный. «Салют» ведет разработку, производство и обслуживание оборудования для ракетных войск.

«Салют» занимается разработкой, производством и обслуживанием автоматизированных комплексов ракетных войск. «Альтаир» специализируется на монтаже оборудования специальных систем связи и автоматизации, в том числе на пунктах управления Вооруженными силами и на космодромах Байконур, Плесецк и Восточный.

Решение позволит создать замкнутый цикл разработки, внедрения, модернизации, ремонта и поддержания в постоянной боевой готовности стратегически важных для обеспечения безопасности государства объектов и систем.

Этот жест в документе называется «имущественным взносом РФ». Владение акциями данных организаций «Ростехом» позволит сохранить и развивать основные специализации компаний в сфере безопасности и обороноспособности государства.

Принятое решение позволит объединить кадровые и научные потенциалы предприятий со структурой корпорации, что сократит сроки проектирования и ввода систем в эксплуатацию. Обе организации считаются оборонными, «Альтаир» специализируется на создании оборудования и спецсистем связи для ВС и космодромов, включая Восточный и Байконур, «Салют» занимается созданием и обслуживанием оборудования для ракетных войск.