Четверг, 18 апреля 2024 года

Известного учёного, придумавшего способ снизить тарифы по ЖКХ, пытаются засудить

История берёт своё начало в 2007 году. Администрация города Мурома была вынуждена модернизировать доставшуюся ей старую котельную. Обратились к учёному – Евгению Мурышеву, лауреату премии Совета Министров СССР, имеющему в своём багаже более 40 открытий и новаторских решений. Большинство из них засекречены, так как используются в современном вооружении России. Одно из таких — изобретение квантового структурного преобразователя.

Евгений предложил использовать в котельной одно из его запатентованных в Роспатенте изобретений, позволяющее экономить до 20 кубометров газа на каждой гигакаллории. А точнее технологию, принцип действия которой связан с физикой взрыва и управлением энергией. Она позволяет нагревать теплоноситель, используя меньшее количество энергии. Предложение учёного было сначала проверено на практике, котельная проработала на его оборудовании пять месяцев и подтвердила расчёты. В комиссии по данному эксперименту участвовал тогда и нынешний директор МУП «Тепловые сети» — Алексей Загладин. Впоследствии с Мурышевым был заключён договор, согласно которому он получал половину от сэкономленных денежных средств. При этом предприятие продолжало собирать с потребителей плату по обычному тарифу, несмотря на экономию.

В 2011 году происходит смена директора на муниципальном предприятии. На тот момент у предприятия перед учёным образовалась задолженность в сумме 13 миллионов рублей. Новый директор Загладин предложил изобретателю обратиться в арбитражный суд, чтоб получить деньги хотя бы таким путём. Но в суде новоиспечённый директор занял другую позицию – он стал утверждать, что оборудование Мурышева не приносит никакой экономии для МУП «Тепловые сети». И обвинил учёного в мошенничестве. Заведено уголовное дело.

С тех пор уже восемь лет между муниципальным предприятием и учёным ведутся судебные тяжбы. Правда пока на стороне Евгения Мурышева, но участие в судах отнимает у изобретателя его драгоценное время. Вместо того, чтоб изобретать и совершенствовать, он вынужден заниматься совершенно другим — доказывать свою правоту в суде.  Неудивительно, что при таком отношении к учёным умам, происходит их отток из страны за рубеж.

 

Источник:  МК.