Банк России, во взаимодействии с МВД выявил и частично блокировал очередную схему вывода денег за рубеж.
Как сообщила газета «Коммерсантъ», Банк России осуществляет проверку сделок, при которых клиенты банков инвестируют значительные объемы в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных же депозитариях.
При этом, реально покупка не производится, сделка является фиктивной и прикрывающей вывод средств за рубеж. Вероятно, подобная схема использовалась и для «обмена» ценными бумагами. В таком случае, речь уже шла и о выводе российских активов, что еще более серьезное событие.
Пресс-служба регулятора подтвердила начало расследования сомнительных сделок, причем по данным Банка России, начало расследования резко снизило количество подобных операций (со $100 млрд. до $10 млрд. ежеквартально). МВД от комментариев уклонился за тайну следственных действий.
Участники рынка выражают опасение, что регулятор обяжет их осуществлять мониторинг и анализ движения средств клиента. Фиктивную покупку ценных бумаг можно вычислить при довольно трудоемком анализе прохождения средств через банковские счета в управляющую компанию при консолидации нескольких разных источников. При этом, сопоставление движения по счетам депо в депозитарии и фактическим присвоением прав на бумаги, в отличие от классической схемы брокерского обслуживания затруднено чрезвычайно.
При этом, осуществлять принудительный обмен информацией с депозитариями при распутывании всей цепочки прохождения средств нереален принципиально. Возможно, конечно, движение «напролом» — т.е. объявление подозрительными всех схем сложного движения денег, но тут последствия паники или судебных возражений достаточно неприятны даже для Центробанка.
Но, самое досадное то, что вместо предложения деньгам россиян работать на благо страны и хозяина, финансовые власти занимаются ловлей воды решетом, поскольку если деньгам ставить ограниченные препятствия, они, как вода, найдут обходной путь быстрее установки нового забора.